Tipo: Tese
Título: Avaliação formativa da alfabetização: uma proposta para acompanhar o desenvolvimento da leitura das crianças do 2° Ano do Ensino Fundamental
Título em inglês: Evaluation of literacy: a proposal to accompany the development of the reading of children of the 2° Year of Fundamental Education
Autor(es): Freire, Emanuella Sampaio
Orientador: Marques, Cláudio de Albuquerque
Palavras-chave: Desenvolvimento da leitura;Alfabetização de Crianças – avaliação – Fortaleza (CE);Competência comunicativa;Reading skills;Alphabetization
Data do documento: 2016
Citação: Freire, E. S.; Marques, C. A. (2016)
Resumo: As avaliações externas em larga escala têm, dentre seus muitos objetivos, o de acompanhar a qualidade da educação por meio dos resultados sobre o desempenho dos alunos submetidos aos testes. Na mesma perspectiva, o Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) desenvolve, no Estado do Ceará, uma avaliação da leitura em larga escala, externa à escola e censitária, aplicada anualmente aos alunos da rede pública ao final do 2º ano do Ensino Fundamental. No entanto, essas avaliações são pontuais e seus resultados, por vezes, demoram a chegar à mão dos professores. Para minimizar esse problema, a Secretaria Municipal da Educação (SME) de Fortaleza propõe avaliações sistemáticas da leitura, aplicadas pelos professores, para acompanhar a evolução das crianças. Entretanto, esses instrumentais carecem de uma fundamentação teórica, de orientações sobre a aplicação e sobre a interpretação dos resultados para que sejam considerados verdadeiramente eficazes. Desse modo, este estudo intencionou analisar os instrumentais de avaliação sistemática da leitura aplicados pela SME aos alunos do 2º ano do Ensino Fundamental da rede pública de Fortaleza e, na sequência, propôs um protocolo de aplicação e de interpretação dos resultados. Esse material foi submetido a teste pelos professores e, em seguida, analisados os seus resultados, o que contribuiu para a elaboração do produto final. O percurso metodológico envolveu os passos da pesquisa bibliográfica e documental, bem como da pesquisa de campo. Foi aplicada uma entrevista com 3 professoras lotadas em turmas do 2º ano de escolas da rede municipal de Fortaleza, que se configurou na primeira etapa da pesquisa. A segunda etapa foi a elaboração do novo protocolo de avaliação da competência leitora, o qual foi efetivado mediante a análise dos dados oriundos da etapa 1 e da busca bibliográfica e documental. As técnicas de recolha de dados na terceira etapa, compreendida pelo pré-teste e pós-teste do protocolo desenvolvido, foram constituídas pela observação e pela entrevista semiestruturada aplicada a uma amostra espontânea de 1 professora do 2º ano. Os resultados da pesquisa confirmaram a hipótese de trabalho: a definição conceitual do desenvolvimento da leitura e a orientação para compreender os resultados norteiam a ação do professor para melhor observar os processos de aprendizagem dos alunos. Conclui-se que a avaliação da competência leitora das crianças do 2º ano ainda é um campo que apresenta muitos desafios, tanto para a esfera micro (Escola), quanto para a macro (Secretaria), tendo em vista a complexidade do objeto avaliado (competência leitora) e as limitações dos instrumentais. Espera-se que o referido trabalho possa ser uma alternativa de avaliação da competência leitora, para que os professores se sintam mais seguros em identificar as dificuldades e potencialidades dos alunos.
Abstract: The large scale outside evaluation has, among its many goals, the goal to track the quality of education through results of students submitted to testing. On the same perspective, the Alphabetization on the Right Age (PAIC) develops outside of school, on the state of Ceará, a large scale evaluation of reading skills, applied annually to students from the Public System at the end of 2nd grade of Elementary School. However, those evaluations are punctual and its results, sometimes, take a long time to get to the teachers. To minimize this problem, the Municipal Department of Education (SME) proposes systematic reading skills evaluations, applied by the teachers, to monitor the students’ learning development. Those tools, however, lack of theoretical foundations, of guidance on how to apply them and on how to interpret results to be considered truly effective. On that context, this study aimed to analyze the tools of systematic evaluation of reading skills applied by SME to students of the 2nd grade of Elementary School from the Public Education System of Fortaleza and, following that, it proposed an application and result interpretation protocol. This material was submitted to testing by the teachers and then, its results were analyzed which contributed to the making of the final product. The methodological path of this research involved bibliographical and documental research as well as field research. An interview was applied to 3 teachers from the 2nd grade of schools of the Public Education System in Fortaleza as the first step of this study. The second step was the construction of the new reading skills evaluation protocol, which was made from the analysis of the data collected during the first step and the bibliographical and documental research. The techniques of data collection on the third step, comprehended by the pre and post-test of the developed protocol were constituted by observation and by the semi-structured interview applied to a spontaneous sample of 1 teacher from the 2nd grade. The results of this research confirmed the hypothesis: The conceptual definition of the development of the skill of reading and the guidance to comprehend the results establish a north to teachers’ actions so they can better follow their students’ learning progress. It can be concluded that the evaluation of the reading skills on kids in the 2nd grade still faces many challenges both on a micro-environment (school) and on a macro-environment (Municipal Department of Education), regarding the complexity of the evaluated object (reading skills) and the tools’ limitations. This thesis hopes that this work can be an alternative to the evaluation of the reading skills, so the teachers feel sure when evaluating the difficulties and potentialities of their students.
Descrição: FREIRE, Emanuella Sampaio. Avaliação formativa da alfabetização: uma proposta para acompanhar o desenvolvimento da leitura das crianças do 2º Ano do Ensino Fundamental. 2016. 191f. - Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21802