http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21769
Tipo: | Dissertação |
Título: | Na terra da luz: o sol nasce para todos, mas a sombra é para poucos. Projetos de vida e campo de possibilidades de jovens das classes populares – Fortaleza – CE |
Título em inglês: | In the land of light: the sun rises for everyone, but the shadow is for a few. Life projects and youth field of possibilities of the popular classes - Fortaleza - CE |
Autor(es): | Oliveira, Antonia Aleksandra Mendes |
Orientador: | Leão, Andréa Borges |
Palavras-chave: | Juventude – Condições sociais – Fortaleza (CE);Política para a Juventude – Fortaleza (CE);Trajetória de vida;Life project;Possibilities field |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | OLIVEIRA, Antonia Aleksandra Mendes. Na terra da luz: o sol nasce para todos, mas a sombra é para poucos! Projetos de vida e campos de possibilidades dos jovens das classes populares – Fortaleza – CE. 2015. 201f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | Este trabalho é resultado de uma pesquisa sobre os percursos de vida e as perspectivas de futuro de estudantes do 3º ano do ensino médio da Escola Paróquia da Paz, instituição pública estadual, localizada no bairro Aldeota, em Fortaleza - Ceará. Procura-se conhecer as intenções, anseios, e, por conseguinte, dificuldades e possibilidades que os sujeitos têm, considerando suas trajetórias pessoais e suas experiências escolares. Procura-se conhecer como são elaboradas as estratégias para realização de seus propósitos de vida em seus cotidianos, a partir da socialização que vivenciaram em suas realidades concretas. Para pensar o campo de possibilidades desses jovens, enquanto cenário possível e moldável em que se está inserido, discutem-se, à luz de diferentes autores, diversas categorias de suporte, tais como desigualdades sociais e escolares, acumulação do privilégio cultural, marginalização e ocultação de saberes e práticas sociais, currículo, inteligência, dom individual e mérito pessoal. As ponderações aqui traçadas são frutos de reflexões, estudos teóricos e empíricos, que revelam o desafio que é romper com as circunscritas oportunidades reservadas aos jovens e adultos das camadas populares. As chances de consumação dos projetos ou propósitos de vida, escolares ou profissionais, para os menos abastados, são escassas e contundentes. Considerando que o próprio sistema social e escolar filtra e classifica desigualmente, a pesquisa se propõe a desnaturalização das definições de sucesso e fracasso de vida, expressas pelas hierarquias de saberes e práticas arregimentadas socialmente, como escolha ou competência individual. |
Abstract: | This work is a result of a research about the life’s ways and the future perspectives of the students of the third year of high school at the Paróquia da Paz School, public state institution, located in Aldeota neighborhood, in Fortaleza-Ceará. I research the student’s intentions, aspirations, and further, their difficulties and possibilities, considering their personal path and scholar experiences. I try to know how the strategies for achieving their life purposes in their daily lives are elaborated, from the socialization that they experienced in their concrete realities. To think about the field of possibilities of these youths, I discuss from the ideas of different authors, several support categories, such as social and scholar differences, cultural privileges accumulation, marginalization and concealment of knowledge and social practices, curriculum, intelligence, individual gift and personal merit. The considerations outlined here are made thought reflections, theoretical and empirical studies, which show the challenge of breaking with the circumscribe opportunities reserved to the youths and adults of popular classes. The chances of consummation of student’s project or purposes of life, professional or educational to the poorest people are scarce and pointed. Considering that the own social and educational system filter and classify in a unequal way, the research propound the denaturalization of the definitions of success and failure in life, express by the hierarchies of knowledge and practice that are regimented socially as individual choice or competence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21769 |