http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21600
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estoque de nutrientes em carnaubais nativos sobre impacto |
Título em inglês: | Nutrient stocks in native ecosystem palm on impact |
Autor(es): | Piñero, Sergio Ramirez |
Orientador: | Blum, Susana Churka |
Palavras-chave: | Copernicia prunifera;Cryptostegia grandiflora;Estoque de nutrientes no solo;Exportação de nutrientes |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PINEIRO, Sergio Ramirez. Estoque de nutrientes em carnaubais nativos sobre impacto. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Natrurais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A retirada das folhas durante a atividade extrativista e a invasão de uma planta exótica, são dois impactos que podem afetar os estoques de nutrientes no ecossistema das palmeiras carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore). No entanto, atualmente não existem pesquisas que quantifiquem a magnitude dessas duas perturbações nos carnaubais nativos. O presente estudo tem como objetivo avaliar se a atividade extrativista e a invasão de Cryptostegia grandiflora Roxb. ex R. Br., provocam variações nos estoques de nutrientes do solo no ecossistema da carnaúba. Assim, foram estimadas as idades de 90 carnaúbas, as quais foram submetidas à analise foliar e de solo, dentro e fora da projeção da copa das palmeiras, para determinar os estoques no solo e as exportações de nutrientes pela colheita das folhas. Pelos resultados observa-se que a atividade extrativista não diminui o estoque de nutrientes no solo, assim como a presença da invasora não incrementa os níveis de carbono. Nesse sentido, ambos impactos não apresentam intensidade suficiente para modificar os estoques de nutrientes do solo, ao menos na escala de tempo adotada neste estudo. |
Abstract: | Leaf extraction and the invasion of an exotic plant are two factors that may affect nutrient stock in the ecosystem of carnauba palm (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore). However, currently there isn´t any research that quantify the magnitude of these impacts. This work aimed to assess whether the extractive activity and the invasion of Cryptostegia grandiflora Roxb. ex R. Br., modify soil nutrient stocks in the carnauba ecosystem. Thus, the age of 90 plants was estimated. Foliar and soil analyses were performed, inside and outside tree canopy to determine soil stocks and the extraction of nutrients during leaf removal. The results indicate that leaf removal does not reduce the soil nutrient stock as well as the presence of an exotic plant does not increase soil carbon. In this sense, both impacts are not intensive enough to modify soil nutrient stocks, leastwise in the period considered for this study. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21600 |