Tipo: Tese
Título: Grupos Balint com internos de medicina de uma universidade pública do Nordeste: sentimentos, crenças e atitudes
Título em inglês: Balint groups with medical interns from a public university in the Northeast: feelings, beliefs and attitudes
Autor(es): Nogueira, Trícia Feitosa
Orientador: Daher, Elizabeth de Francesco
Palavras-chave: Educação Médica;Estudantes de Medicina;Pesquisa Qualitativa;Profissionalismo;Terapia Psicanalítica
Data do documento: 30-Jun-2016
Citação: NOGUEIRA, T. F. Grupos Balint com internos de medicina de uma universidade pública do Nordeste: sentimentos, crenças e atitudes. 2016. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O Curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará em Sobral teve início em 2/04/2001, cujo Projeto Político-Pedagógico do curso de Medicina de Fortaleza (1995) indicava a realização de seminários de Grupos Balint para discussão de situações durante o internato. Objetivo. Analisar os resultados da utilização dos Grupos Balint sobre o profissionalismo do interno de Medicina. Metodologia. Estudo descritivo realizado de 20/02 a 31/07/2012, com abordagem clínico-qualitativa do conteúdo coletado nas 37 sessões do Grupo Balint (GB) com 17 alunos do internato, denominados Grupo 1 – Piloto (9 alunos) e Grupo 2 – Grupo Balint da Pesquisa (8 alunos). Os GB aconteceram em um ambiente adequado de um hospital do interior do Estado do Ceará e foram gravados em áudio, cujos cenários de pesquisa estão nos relatos das situações apresentadas, denominadas casos-gatilho. O processo grupal ocorreu em três fases: planejamento, atividades e avaliação. Foram observados os procedimentos éticos pertinentes à pesquisa e o projeto aprovado pelo Protocolo Nº 344/11 de 16/02/2012, sobre vigência da Resolução Nº 196/96. O material foi organizado com base na análise de conteúdo temática pelo critério de relevância. Resultados. Foram 28 casos gatilho nos sete contextos: Clínica Médica, Cirurgia, Tocoginecologia, Pediatria e Saúde Comunitária (Emergência, Estratégia de Saúde da Família e Saúde Mental) que das 25 subcategorias do conjunto da categoria Sentimentos somente em três, há relatos positivos: felicidade, sentir-se realizado e útil. As demais denotam sentimentos negativos: culpa, indignação, decepção, tristeza, medo, preocupação, revolta, inutilidade e dificuldade em aceitar a morte. No âmbito da categoria Crenças são 24 subcategorias. Embora dois dos oito internos se achem salvadores, os outros reconhecem o limite, mas indicaram que o sistema de saúde não ajuda na formação de vínculo com os pacientes, principalmente na Clínica Cirúrgica, Tocoginecologia e Estratégia de Saúde da Família. Do conjunto da categoria Atitudes são 25 subcategorias e a Comunicação foi a mais citada entre elas, seguida da Tomada de Decisão, da Interdisciplinaridade e do Vínculo para a efetiva relação interno-paciente e interno equipe multidisciplinar. Após a descrição das narrativas com interpretação que se fez, consta a avaliação dos internos nos seis encontros realizados. Conclusões. Os achados com suporte na literatura internacional assinalam atitudes problemáticas cujos papéis heroicos estão nas discussões a respeito da identidade médica, dilemas éticos e na anamnese centrada no paciente, temas dos GB realizados por estudantes da graduação.
Abstract: The Medical School of the Federal University of Ceará Sobral started on 02.04.2001, whose political-pedagogical project of the course of Fortaleza of Medicine (1995) indicated the completion of Balint groups seminars to discuss situations during boarding. Objective. To evaluate the use of Balint Groups on the professionalism of Internal Medicine. Methodology. Descriptive study performed from 20/02 to 31/07/2012, with clinical-qualitative approach to content collected in 37 sessions of Balint Group (GB) with 17 students from boarding school, called Group 1 - Pilot (9 students) and Group 2 - Balint group search (8 students). The GB took place in an appropriate environment of a hospital in the State of Ceará and were recorded in audio, whose research scenarios are the reports of the situations, called cases trigger. The group process occurred in three phases: planning and evaluation activities. ethical procedures relevant to the research were observed and the project approved by Nº. 344/11 of 16/02/2012 Protocol on validity of Resolution Nº. 196/96. The material was organized based on content analysis by the criterion of relevance. Results. There were 28 trigger cases in the seven contexts: Internal Medicine, Surgery, Obstetrics and Gynecology, Pediatrics and Community Health (Emergency Family Health Strategy and Mental Health) that the 25 Feelings category set of subcategories only three, there are positive reports: happiness, feel fulfilled and useful. The other denote negative feelings: guilt, anger, disappointment, sadness, fear, worry, anger, hopelessness and difficulty accepting the death. Within the category Beliefs are 24 subcategories. Although two of the eight internal find themselves saviors, others recognize the limit, but indicated that the health system does not help to bond with patients, especially in Surgery, Gynecology and Family Health Strategy. The whole category Attitudes are 25 subcategories and Communication was the most cited among them, followed by the Decision Making, the interdisciplinarity and the Link to the effective inner-patient relationship and internal multidisciplinary team. After the description of the narratives with interpretation was made, it contains the evaluation of internal in the six meetings held. Conclusions. The findings supported the international literature indicate problematic attitudes whose heroic roles are in discussions about medical identity, ethical dilemmas and the history centered on the patient, the GB themes performed by undergraduate students.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21564