http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21433
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores críticos de sucesso na implementação do SAP R/3 na Petrobras |
Autor(es): | Serpa, Patrícia Maria Ramos |
Orientador: | Pessoa, Maria Naiula Monteiro |
Palavras-chave: | Sistema de informação gerencial;Sistema de Informação Integrado;Enterprise Resource Planning;Gerenciamento de recursos de informação |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | SERPA, Patrícia Maria Ramos. Fatores críticos de sucesso na implementação do SAP R/3 na Petrobras. 2006. 159 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | Os sistemas integrados de gestão (SIG) configuram-se como uma ferramenta de grande utilidade para os negócios, incorporam as melhores práticas da gestão e oferecem benefícios, tais como agilidade nas decisões, redução de custos, e aumento de produtividade, em geral, agregando vantagem competitiva, desde que, sejam atendidos requisitos fundamentais para o seu sucesso. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) na implementação do sistema integrado da gestão SAP R/3 na Petrobras. Como objetivos específicos, pretendeu-se selecionar os FCS da pesquisa, com base na revisão de literatura, validá-los e priorizá-los no estudo de caso, verificando-se algo novo ou requisito sem relevância neste contexto; especificar fatores positivos ou negativos na implementação dos principais módulos do SAP R/3 e verificar a eficácia da implantação do sistema como um todo na Petrobras. O estudo foi motivado pela complexa implementação, especialmente numa empresa de grande porte e de extrema diversidade operacional. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória quanto aos objetivos. A pesquisa caracteriza-se quanto aos procedimentos em pesquisa documental e Estudo de Caso Único, por tratar-se de um evento do tipo raro e contemporâneo. A fonte de seleção dos FCS foi a revisão bibliográfica. Foram adotados como instrumentos de coleta de dados, visando a dar sustentação ao estudo científico: a pesquisa documental, entrevistas informais e um questionário. A análise dos dados ocorreu, fundamentalmente, na análise das respostas do questionário, buscando-se estabelecer relações de causa e efeito com os demais instrumentos: documentos, entrevistas e referencial teórico. Os resultados da pesquisa corroboram o atendimento aos objetivos da investigação. Os FCS do estudo foram analisados e priorizados no que se refere à sua relevância. Como ponto de atenção, verificaram-se lacunas em alguns requisitos a serem observadas em futuras implementações. Na validação e priorização dos FCS, novos requisitos foram apontados como mais relevantes do que outros clássicos. Foram constatadas oscilações no desempenho e eficácia dos módulos do SAP R/3. As lacunas apontadas, contudo, não comprometeram a eficácia percebida com que transcorreu a implantação do SAP R/3 na Petrobras. |
Abstract: | ERP is a very useful IT tool for business, incorporating the best management practices and contributing for speeding up the decision making process, reducing costs, increasing productivity, and adding competitive advantages, as long as the fundamental requirements for success are followed. This research discusses the Critical Success Factors (CSF) in the implementation of Enterprise Resource Planning (ERP) SAP R/3 at Petrobras. Specific objectives of the study were: select research CSF, based on literature review, validating, prioritizing and verifying what’s new or irrelevant in this context; establish positive or negative factors in the implementation of SAP R3 main modules; and verify the effectiveness of implantation of the system at Petrobras. The research was motivated by the complex implantation of an ERP software in a such huge Company with extreme operational diversity. The study was defined as qualitative and exploratory, and it was used the procedure documental research and an unique case study, due to the fact of being a rare and contemporary case. The source for the Critical Success Factors (CSF) was literature review For data collecting, to support the scientific study, a literature and documental review were conducted, a quiz was applied and people were informally interviewed. Data analysis was done based on the quiz answers, having established cause and effect relationships with the other tools used: documents, interviews and theoretical reference. The results of the study confirmed the objectives of the research. The case study CSF were analyzed and prioritized by their relevance. Some deficiencies were observed that can be improved in future implementations. In the validation and prioritization of CSF, new requirements were indicated as more relevant than other classic ones. Differences in performance and effectiveness of SAP R3 modules were observed, but nothing that could’ve been prejudicial to the effectiveness of SAP R/3 implantation at Petrobras. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21433 |