http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21431
Tipo: | Dissertação |
Título: | Custos indiretos na construção civil: contribuição aos processos de orçamentação e controle de custos em empreendimentos residenciais verticais |
Autor(es): | Azevedo, Odélia Geiza Nobre |
Orientador: | Pessoa, Maria Naiula Monteiro |
Palavras-chave: | Construção civil - Custos;Controle de custos |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | AZEVEDO, Odélia Geiza Nobre. Custos indiretos na construção civil: contribuição aos processos de orçamentação e controle de custos em empreendimentos residenciais verticais. 2006. 134 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | As intensas e constantes mudanças tecnológicas e econômicas advindas da globalização fazem com que as empresas procurem se manter competitivas, trabalhando para um desempenho crescente de sua produção e venda. Para isso, a otimização de custos é de fundamental importância. Nesse contexto, insere-se, também, o setor de construção civil, que movimenta parte significativa da economia brasileira, principalmente no que se refere à habitação, que tem repercussão direta não somente no desenvolvimento econômico, como também no social. Diante das dificuldades na identificação e alocação dos custos indiretos, e da representatividade que eles têm na formação do custo total de um produto, este estudo tem como objetivo principal demonstrar como a análise da composição dos custos indiretos em empreendimentos residenciais verticais pode contribuir para os processos de orçamentação e controle de custos. Trata-se de uma pesquisa empírica, com caráter exploratório e qualitativo, desenvolvida mediante a estratégia do estudo de caso. Assim, foram escolhidos empreendimentos concluídos, e de empresas distintas, nos quais foi realizada a identificação de seus custos indiretos para, então, dar prosseguimento à análise dos custos indiretos incorridos em relação aos orçados. Foi procedida uma revisão bibliográfica a respeito do tema, e, na parte prática, foram coletados documentos, registros em arquivos, e realizadas entrevistas junto ao diretor técnico, engenheiro de planejamento e contador das empresas participantes do estudo. Empreenderam-se, também, observações, que permitiram evidenciar adversidades e sugestões nos processos de orçamentação e controle de custos indiretos, e que elementos destes custos seriam passíveis de otimização. Pode-se constatar que, uma orçamentação criteriosa dos custos indiretos viabiliza a análise crítica e o controle dos custos e permite um planejamento do fluxo de caixa da obra não somente sob a perspectiva dos custos diretos, mas do custo do empreendimento como um todo, valorizando a gestão dos custos e auxiliando tomadas de decisões eficientes. |
Abstract: | Intense and constant technological and economic changes brought by the globalization ask for the companies to be more and more competitive, working for an increasing performance of its production and sells. As a consequence, costs reduction is fundamentally important. In this context, there are also civil construction companies, that are responsible for a significant parcel of the Brazilian economy, specially the one related to the housing that has not only direct repercussion in the economic development, but also in the social one. Facing the difficulties in the identification and allocation of the indirect costs and what they represent to the amount cost of a product, the main purpose of this research is to show how the analysis of the indirect costs composition can refine home building budget and cost control. It is an empirical research with explorer and qualitative characteristics, and it was developed using the case study strategy. Thus, it had been chosen concluded home buildings, from distinct companies, in which its indirect costs were identified, in order to begin the analysis of incurred indirect costs in comparison to the estimated ones. It had been proceeded a bibliographical revision regarding the subject, and documents and archives were collected, in addition, there had been interviewed the production director, engineer of planning and accountant from the companies of the study, besides comments, that had evidenced adversities and suggestions to the budget and indirect costs control, and which elements from that cost could be reduced. The results also showed that with a critical budget of the indirect cost it is possible to analyze and control the costs, as well as planning the home building cash flow, in order to have a good management of costs and efficient decisions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21431 |