Tipo: Dissertação
Título: O processo de institucionalização das práticas de responsabilidade social: um estudo de caso na Empresa Viação Urbana Ltda
Autor(es): Sousa, Maílton Galdino de
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Desenvolvimento institucional
Data do documento: 2006
Citação: SOUSA, Maílton Galdino de. O processo de institucionalização das práticas de responsabilidade social: um estudo de caso na Empresa Viação Urbana Ltda. 2006. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: O aumento da competitividade e a pressão exercida pelos múltiplos stakeholders de uma organização tem tornado crescente a cobrança de prestação de contas das empresas, no que concerne ao seu papel social no ambiente em que se inserem. Para responder a estas pressões, muitas empresas têm desenvolvido estratégias e práticas de Responsabilidade Social Empresarial - RSE. O presente estudo objetiva compreender a dinâmica da institucionalização da responsabilidade social empresarial, na visão dos gestores e colaboradores diretamente envolvidos neste processo. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso, junto à empresa Viação Urbana Ltda, com dados coletados junto a três gestores, por meio de entrevistas semi-estruturadas, e oito colaboradores, por meio de um questionário, escolhidos em função de seu papel estratégico na condução das ações de RSE. Adicionalmente, por meio da pesquisa telematizada, utilizou-se o sítio oficial da empresa como fonte de dados. Constatou-se que, na visão dos gestores, as práticas de Responsabilidade Social Empresarial têm sido desenvolvidas pela empresa por meio de processos isomórficos. Porém, verificou-se que o processo de institucionalização dessas práticas é ainda incipiente, embora já haja esforços de formalização, sistematização e mensuração, como evidenciam as políticas que a empresa vem desenvolvendo nessa área. Entretanto, na visão dos colaboradores, em alguns aspectos, há divergências no discurso apresentando pelos gestores, o que não invalida as ações desenvolvidas por aqueles quanto à implantação e o desenvolvimento das práticas de RSE.
Abstract: The competitive increase and the pressure exerted by the multiple stakeholders of an organization have become growing the accounts rendered of the companies, concerning their social role into the environment they are inserted in. In order to give response to these pressures, many companies have developed strategies and practices of Business Social Responsibility (BSR). The present study aims at understanding the dynamics of the institutionalization of Business Social Responsibility, according to the view of both collaborators and administrators directly involved in the process. In order to do so, it was applied a case study at Viação Urbana Ltda. Company, with data collected of three administrators, by means of semi-structured interviews, and eight collaborators, by means of a questionnaire, chosen due to their strategic role in dealing with the actions of BSR. In addition, by means of a research in the internet, it was used the official site of the company as a source of data. It was noticed that, in the administrators’ view, the practices of the Business Social Responsibility –BSR had already been developed by the company by means of isomorphic processes. But, it was verified that the institutionalization process of these practices is still incipient, although it has already some efforts to the formalization, systematization and measurement, as shown by the policies that the company has developed in this area. However, in the collaborators’ view, in some aspects, there are disagreements with the discourse presented by the administrators, what does not invalidate the actions developed by them, in relation to the introduction and the development of the practices of BSR.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21427