http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/21418| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposição de um modelo de custeio para a indústria da construção civil - subsetor edificações: adaptação do custo-meta |
| Autor(es): | Muniz, Alyne Valentim |
| Orientador: | Santos, Sandra Maria dos |
| Palavras-chave: | Administração da produção;Sistemas de custeio;Custos;Indústria da construção civil |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | MUNIZ, Alyne Valentim. Proposição de um modelo de custeio para a indústria da construção civil - subsetor edificações: adaptação do custo-meta. 2006. 191 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2006. |
| Resumo: | A indústria da construção civil tem importância significativa para a economia nacional, participando com 15,6% no PIB, gerando 15 milhões de empregos entre diretos e indiretos e sendo o subsetor edificações responsável pela redução do déficit habitacional. Este subsetor, entretanto, tem como característica a fragmentação de mercado. Isto é, várias empresas concorrem em um mesmo segmento. Este fato produz nas organizações a necessidade de sistemas de administração que as auxilie na redução de seus custos e na manutenção de suas estratégias competitivas. No subsetor edificações, a etapa de desenvolvimento de produtos contempla o maior comprometimento dos custos que serão incorridos na produção, razão por que se identificou na Teoria do Custeio-Meta o método que se adaptaria a este subsetor, visto que é um sistema direcionado para ambientes competitivos e que atua na redução de custos na etapa de desenvolvimento de produtos. Assim, o trabalho tem como objetivo propor um modelo de custeio para o desenvolvimento de produtos da indústria da construção civil, subsetor edificações, adaptado do custeio-meta. Para isso, foram feitas abordagens teóricas sobre a indústria da construção civil, a gestão estratégica de custos e o custeio-meta. Além disso, a metodologia coincidiu com uma pesquisa de campo e um estudo de caso. A pesquisa de campo foi aplicada nas empresas cadastradas no Sindicato da Indústria da Construção Civil do Estado do Ceará e teve a finalidade de descrever o perfil e os métodos da gestão das empresas integrantes deste setor e contribuir para a formulação do modelo de custeio. O principal produto deste trabalho foi a proposição de um modelo de custeio para a indústria da construção civil, subsetor edificações. Sua aplicabilidade pode ser verificada mediante um estudo de caso em uma empresa do subsetor, onde se percebem as contribuições que a aplicação deste modelo agrega à organização como uma visão detalhada da estrutura de custos de um produto, preços de venda compatíveis com o mercado e manutenção da margem de lucratividade. |
| Abstract: | The civil architecture sector has a considerable importance to the country’s economy, totaling 15% of the GDP, and generating 15 million jobs. The building making subsector is responsible for the reduction of the housing deficit. Nevertheless, a major characteristic of such subsector is the fragmentation of the market in other words, several companies compete in the same segment. Thus, the companies need managerial systems aiming to lower costs and enhance their competitive strategies. In the building making subsector, most costs are incurred in product development, leading to the identification of a method in the Theory of Target Cost, which would suit the subsector, as it is a competition oriented system with the purpose of reducing product development cost. As a consequence, the purpose of this study is to propose a cost model for product development of the civil architecture sector, in the building making subsector, adapted from the target cost. In this sense, theoretical approaches about the civil architecture sector strategic management, and the target cost were considered. Moreover, the methodology used in this study coincided with a fieldwork and a case study. The fieldwork included taking survey of companies registered in the Civil Architecture Sector Union of the State of Ceará aiming to describe the profile and management methods of the companies integrating the sector and contribute to the formulating of a cost model. The main purpose of this study was the proposal of a cost model to the civil architecture sector, in the building making subsector. Its application can be verified through a case study in a company of the subsector, where the contributions of the model are perceived in terms of clear cost effectiveness, competitive sales price, and profit margin. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21418 |