Tipo: Dissertação
Título: O mundo em si: o moderno e o contemporâneo na fotografia de Chico Albuquerque e Gentil Barreira
Título em inglês: The world itself: the modern and the contemporary in the photography of Chico Albuquerque and Gentil Barreira
Autor(es): Veloso, Patrícia Raquel Machado
Orientador: Paula, Silas José de
Palavras-chave: Moderno;Pós-moderno;Contemporâneo;Chico Albuquerque;Gentil Barreira
Data do documento: 2013
Citação: Veloso, P. R. M.; Paula, S. J. (2013)
Resumo: Os trabalhos dos fotógrafos Chico Albuquerque e Gentil Barreira ganharam lugar de destaque na história da fotografia brasileira e cearense nas últimas décadas. Suas imagens foram exibidas em mostras individuais e importantes coletivas, conquistaram prêmios em concursos nacionais e internacionais, fizeram parte de salões e circularam em diversas publicações. A partir da interpretação de um recorte de suas produções, considerando o período em que Chico Albuquerque atuou no Foto Cine Clube Bandeirante em São Paulo (1940 a 1960) e das participações de Gentil Barreira no Salão de Abril (1970 a 2010) em Fortaleza, questiona-se: em qual contexto evidenciam-se as experiências desses autores? Há o predomínio de uma linguagem, um estilo ou uma estética em suas obras? É possível percebê-las como expressões do moderno e do contemporâneo? Com essa motivação, empreendemos este estudo fundamentado em pesquisa bibliográfica e em meios digitais, em documentos e entrevistas realizadas com os autores e na análise de trabalhos que foram apresentados ao público, com o propósito de investigar como essas obras se aproximam ou se distanciam dos movimentos moderno e contemporâneo na história da fotografia.
Abstract: The works of photographers Chico Albuquerque and Gentil Barreira have achieved prominent place in the history of Brazilian and Cearense photography along the last decades. Their images have been presented in individual and important group exhibitions, won awards in national and international competitions, taken part in art salons and been published on a wide range of publications. From the interpretation of a framework of their productions, considering the period when Chico Albuquerque engaged in Foto Cine Clube Bandeirante in São Paulo city (from 1940 to 1960) and Gentil Barreira’s participations in Salão de Abril in Fortaleza (between 1970 and 2010), we question: in which context these authors’ experiences come into evidence? Is it possible to identify the predominance of a language, a style or an aesthetic in their works? Can these be perceived as modern and contemporary expressions? With this motivation, we developed this study based on researches through literature and digital media, documents and interviews taken with the authors and on the analysis of the pictures that were presented to public with the purpose of investigating how these works approximate or take distance from the modern and contemporary phenomena in history of photography.
Descrição: VELOSO, Patrícia Raquel Machado. O mundo em si: o moderno e o contemporâneo na fotografia de Chico Albuquerque e Gentil Barreira. 2013. 145f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21232