Tipo: Tese
Título: Modelo computacional de redução de custos em redes coletoras de esgoto sanitário com a utilização de um algoritmo híbrido de busca
Título em inglês: Computer model of cost reduction in sanitary sewage systems using a hybrid search algorithm
Autor(es): Rodrigues, Gustavo Paiva Weyne
Orientador: Castro, Marco Aurélio Holanda de
Palavras-chave: Saneamento;Engenharia hidráulica;Esgotos
Data do documento: 2011
Citação: RODRIGUES, G. P. W. Modelo computacional de redução de custos em redes coletoras de esgoto sanitário com a utilização de um algoritmo híbrido de busca. 2011. 165 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil - Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O cálculo manual de quantitativos em redes de abastecimento de água e esgotamento sanitário é lento e, muitas vezes, de precisão duvidosa, devido às quantidades que são estimadas ou arbitradas em vários itens pertencentes ao orçamento. Neste trabalho foi desenvolvido um modelo computacional que realiza uma análise para posterior obtenção do menor custo em redes coletoras de esgoto sanitário. O processo do modelo foi iniciado a partir do aplicativo UFC9 para traçado e dimensionamento hidráulico de redes coletoras de esgoto e foi denominado FARC. A metodologia proposta foi avaliada por meio de quatro estudos de caso, sendo dois hipotéticos e dois reais. Pode-se afirmar que, de acordo com as comparações realizadas, os resultados dos quatro cenários apresentados comprovam a eficácia da FARC, pois houve redução de custos (os percentuais de redução variaram entre 2,20 e 18,79%) em todos os estudos de caso e, ainda, com o emprego de diferentes estratégias.
Abstract: Manual calculation of quantitative nets from water supply and sewage systems is slow and often leads to dubious accuracy due to quantities that are estimated or arbitrated. It was developed a computational model that performs an analysis to obtain the lowest cost in sanitary sewage systems. UFC9 software was the start-point to the computer model that was called FARC. The proposed methodology was assessed through four case studies, two hypothetical and two real. According to the comparisons, the results of four presented scenarios demonstrate model´s applicability, because there was a reduction of costs in all case studies (percentage reductions ranged between 2.20 and 18.79%) and also with the use of different strategies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2113