Tipo: Dissertação
Título: Análise comprativa do desempenho de índices de seca aplicados à região do Alto Jaguaribe - Ceará
Título em inglês: Comparative analysis of drought indices of performance applied to the High region Jaguaribe - Ceara
Autor(es): Ferreira, Luciana Kamila Rodrigues
Orientador: Campos, José Nilson Bezerra
Palavras-chave: Recursos hídricos;Teoria da previsão;Secas
Data do documento: 2016
Citação: FERREIRA, L. K. R. Análise comprativa do desempenho de índices de seca aplicados à região do Alto Jaguaribe - Ceará. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A seca é um fenômeno natural que pode trazer consequências imensuráveis às atividades humanas, principalmente por ser um fenômeno duradouro e sem início e fim determinados. Nesse contexto, diversos estudiosos vêm tentando obter meios que possibilitem a determinação e previsão de secas, com base na medição de dados, sendo eles de precipitação, umidade do solo, umidade do ar, entre outros. No contexto do Ceará, onde a seca é um fenômeno bem presente, tendo em vista ser essa uma região semiárida e apresentar baixa precipitação e altos índices de evaporação, uma sub-bacia foi escolhida, a do alto Jaguaribe, por apresentar muitos dados concisos e por representar a primeira sub-bacia percorrida pelo rio Jaguaribe, que é um rio representativo para o estado. Uma revisão bibliográfica foi realizada para a escolha dos índices mais aplicáveis às características climáticas da região, a saber: Índice de Severidade de Herbst (HSI) e Índice de Seca de Bhalme e Mooley (BMDI), aplicados à série histórica inteira de dois postos pluviométricos distribuídos na sub-bacia. Os resultados obtidos foram comparados com o desempenho dos mesmos índices aplicados a uma série menor, para avaliar a viabilidade do uso desses índices em regiões com escassez de dados. O índice que melhor se ajustou para os dois conjuntos de dados foi o de HSI.
Abstract: Drought is a natural phenomenon that can bring immeasurable consequences to activities human, mainly because it is a lasting phenomenon, without beginning and end certain. In this context, several scholars have been trying to get means for the determination and forecast drought, based on the measurement data, namely precipitation, humidity soil, air humidity, among others. In the context of Ceará, where drought is a phenomenon well this in view that this is a semi-arid region and have low rainfall and high evaporation rates, a sub-basin was chosen, the high Jaguaribe, to present many Concise data and representing the first sub-basin covered by the river Jaguaribe, which is a representative river to the state. A literature review was conducted for the choice of more applicable indices to climatic characteristics of the region, namely: Severity Index Herbst (HSI) and Dry Index Bhalme and Mooley (BMDI), applied to the entire historical series two rainfall stations distributed in the sub-basin. The results obtained were compared to their performance indices applied to a smaller series, to evaluate the feasibility of using these indexes in regions with poor data. The index that best set for two data sets was the HSI.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/21102