Tipo: Tese
Título: Construção e investigação da validade de definições conceituais e operacionais do resultado de enfermagem integridade tissular : um estudo com portadores de úlcera venosa
Título em inglês: Construction and investigation of the validity of conceptual and operational definitions of the results from tissue integrity nursing : study with people afflicted with venous ulcers
Autor(es): Santos, Francisca Aline Arrais Sampaio
Orientador: Lopes , Marcos Venícios de Oliveira
Palavras-chave: Estudos de Validação;Cuidados de Enfermagem
Data do documento: 2011
Citação: SANTOS, F. A. A. S. Construção e investigação da validade de definições conceituais e operacionais do resultado de enfermagem integridade tissular: um estudo com portadores de úlcera venosa. 2011. 226 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O presente estudo teve como meta desenvolver definições conceituais e operacionais para o Resultado de Enfermagem Integridade Tissular direcionado a pacientes com úlcera venosa. O capítulo 1 descreve as etapas da revisão integrativa implementada para o desenvolvimento inicial das definições conceituais e operacionais para os elementos do Resultado em questão aplicado à avaliação de úlceras venosas. Nesta revisão,a busca foi realizada em bases de dados e no acervo do periódico International Journal of Nursing Terminologies and Classifications. Oito artigos compuseram a amostra. As informações que se referiam aos conceitos do resultado Integridade Tissular e seus indicadores foram reunidas, comparada e agrupadas. Foram propostas definições conceituais e operacionais para o Resultado Integridade Tissular, assim como inserido indicadores fictícios. O desenvolvimento das definições do Resultado Integridade Tissular pôde possibilitar melhor compreensão do seu uso segundo o contexto de úlceras venosas. No segundo capítulo, apresenta-se a construção das definições conceituais e operacionais para apreciação de 29 especialistas, realizando assim a validação de conteúdo. Para seleção dos especialistas utilizou-se os parâmetros propostos por Fehring. A captação dos participantes foi realizada por busca ativa na plataforma Lattes (CNPq). Foram remetidos dois instrumentos: um relativo ao perfil do especialista, e outro de análise conceitual e operacional dos indicadores. A partir do valor atribuído pelos especialistas, foi calculado o índice de validade de conteúdo (IVC) com ponto de corte de 0,8 e aplicado o teste binomial para análise da proporção de adequação das definições por parte dos especialistas. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa sob protocolo n097/10. Dos especialistas, 92,9% utilizam ou já utilizaram o processo de enfermagem em sua prática. A versão final do instrumento apresentou 18 indicadores, sendo três fictícios. Foram excluídos três indicadores propostos pela Nursing Outcomes Classifications (NOC), assim como o item Fadiga (fictício). As colocações e sugestões realizadas pelos especialistas foram analisadas e acatadas a maioria. Por fim, no capítulo 3, apresenta-se o processo de validação clínica das definições propostas com pacientes portadores de úlceras venosas. O estudo de validação foi executado com 22 pacientes. Os instrumentos utilizados compreenderam dados clínicos e de identificação, além de indicadores com definições operacionais. Dez enfermeiros aplicaram os instrumentos, metade com as definições operacionais desenvolvidas e a outra metade não. O teste de Friedman foi aplicado para verificar a diferença de mediana entre os grupos de avaliadores. As análises pos-hoc foram procedidas pelo método da diferença mínima significante (DMS). Além disso, foi calculado o coeficiente de correlação intraclasse para análise da congruência entre as avaliações. Com exceção do indicador Textura, o teste de Friedman e método DMS mostraram que os indicadores apresentaram diferenças estatísticas significantes entre os dois grupos de avaliadores (com e sem definições operacionais). Entretanto, o método da DMS mostrou não haver diferenças estatisticamente significantes nas avaliações realizadas pelos examinadores que utilizaram definições operacionais denotando boa congruência entre as mesmas. Observou-se que os valores de correlação intraclasse do grupo sem definições foram inferiores ao do grupo que utilizou tais definições. As definições operacionais construídas, com exceção do indicador Textura, possibilitaram maior uniformidade e similaridade entre avaliações de pacientes com úlceras venosas. Diante disso, pode-se confirmar a tese de que o uso de definições na avaliação de pacientes com úlceras venosas possibilitou uma avaliação mais acurada que a não utilização das mesmas.
Abstract: The present study aims at developing conceptual and operational definitions to the results from Tissue Integrity Nursing addressed to venous ulcers patients. In chapter 1, definitions to concepts related to the referred results applied to the evaluation of venous ulcers. In order to do so, an integrative review was made based on the data collection from the periodical International Journal of Nursing Terminologies and Classifications. The sample was composed of eight articles. The information regarding the concepts from Tissue Integrity Nursing and its indicators were gathered, compared, and grouped. Operational and conceptual definitions were proposed to Tissue Integrity Nursing, as well as fictitious indicators were added. The development of definitions from the Tissue Integrity Result enabled a better understanding of its use according to venous ulcers contexts. In chapter 2, the construction of the operational and conceptual definitions was presented to the appreciation of 29 experts, thus validating the content. The selection of the experts was made based on Fehring’s standards. The choice of the participants was made through search on Lattes plataform (CNPq). Two instruments were used: one related to the expert’s profile, and the other related to the analysis of the conceptual and operational indicators. The instrument’s final version showed 18 indicators, and three of them were fictitious. Three indicators proposed by Nursing Outcomes Classifications NOC were excluded, as well as the item Fatigue (fictitious). The experts’ suggestions and remarks were analyzed and most of them were also abided by. Finally, in chapter 3, we dealt with the execution of the clinical validation of the proposed definitions along with the patients afflicted with venous ulcers. The validation study was held with 22 patients. The instruments used were clinical and identification data, and also indicators with operational definitions. Ten nurses applied the instruments, some of them had operational definitions and the others did not. Friedman’s test showed the average difference between the evaluators’ groups. The differences were calculated in at least one of the groups by the Minimal Detectable Change (MDC) method, besides the intraclass correlation coefficient. Except from the indicator ‘texture’, Friedman’s test and the MDC method showed that the indicators presented significant statistical differences between the two groups (with or without operational definitions). However, the MDC method showed that the evaluation differences between the evaluators from the group that used the operational definitions was not significant. It was noticed that the intraclass correlation values from the group without the definitions were inferior to the one that used those definitions. The operational definitions built, except from the indicator ‘texture’, enabled greater uniformity and similarity between the evaluations of patients affected with venous ulcers. Bearing this in mind, the thesis that the use of definitions in the evaluation of patients afflicted with venous ulcers enables more accurate evaluation can be confirmed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2085