http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20846
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da eficácia da formação discente em curso de graduação nas perspectivas dos egressos |
Autor(es): | Barros, Janaine Marques Leal |
Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
Palavras-chave: | Avaliação do Ensino Superior - avaliação dos egressos;Processo de Ensino-Aprendizagem - avaliação dos egressos;Prática pedagógica – Ensino Superior;Avaliação da Eficiência da Educação;Student effectiveness |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BARROS, Janaine Marques Leal. Avaliação da eficácia da formação discente em curso de graduação nas perspectivas dos egressos. 2016. 127f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2016. |
Resumo: | O ensino superior é um dos maiores desafios da sociedade, pois o mercado globalizado tem um alto nível de dinamicidade e as suas modificações influenciam na formação universitária. Nesse contexto, a qualidade da educação vem sendo a principal meta das Instituições de Ensino Superior, principalmente das universidades públicas, pois se mostra como resultado da eficácia do processo formativo. A eficácia está estreitamente vinculada à qualidade dos aspectos pedagógicos das escolas, universidades e sistemas de ensino. O curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC) tem como perfil do egresso a formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, para atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor técnico e científico. O objetivo deste trabalho compreende avaliar a eficácia da formação discente do curso de Odontologia da UFC, a partir da análise dos objetivos propostos no Projeto Pedagógico do Curso (PPC). Para tanto, foi realizada pesquisa de campo de abordagem quali-quantitativa com 77 egressos de 2013 a 2015, com a aplicação de questionários através da Plataforma do Google Drive. O estudo possibilitou identificar que o perfil do profissional está condizente com o Projeto Pedagógico do Curso (PPC), pois foram identificados fatores positivos que interferem na eficácia da formação discente, tais como: qualidade do ensino, docentes com alto nível de qualificação, ofertas de atividades de pesquisa e extensão e incentivo a formação acadêmica. Considera-se que estas são informações privilegiadas tanto para a gestão do curso de Odontologia, como para a própria UFC, auxiliando na identificação de possíveis fragilidades e na construção de melhorias para o curso, especificamente com relação à formação discente, e consequentemente a formação do cirurgião-dentista. |
Abstract: | Higher education is one of the major challenges of society, since the global market is very dynamic and its changes influence the educational background. Thus, the quality of education has been the main goal of higher education institutions, especially in public universities, because the effectiveness of the training process results in that quality. Effectiveness is closely linked to the pedagogical aspects of schools, universities and systems of education. The alumni’s profile from the Undergraduate Dentistry Course of Universidade Federal do Ceará (UFC) indicates a formation that is humanistic, critical and reflective to work in all levels of health care based on technical and scientific rigor. Therefore, comprises evaluate the effectiveness of training students of Dentistry course the UFC, from the analysis of the proposed objectives in Pedagogical Course Project (PCP). The analysis was carried out based on the qualitative and quantitative field research data in which 77 alumni who graduated between 2013 and 2015 participated, answering questionnaires through the Google Drive platform. Factors such as quality of education, highly qualified professors, the supply of research and extension activities and the encouragement of continuing education were identified as positive factors because they show that the professionals matched the Pedagogical Course Project (PCP) of the undergraduate course under study. This information is relevant not only to the management of the dentistry course, but also to the UFC itself, helping to identify potential weaknesses and make improvements especially in the training aspect of the course. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20846 |