Tipo: Dissertação
Título: Estudo morfoambiental dos relevos vulcânicos da região metropolitana de Fortaleza, CE.
Título em inglês: Study morphoenvironmental volcanic relief of the Metropolitan Region of Fortaleza, CE.
Autor(es): Costa, Anatarino Torres da
Orientador: Peulvast, Jean Pierre
Palavras-chave: Geografia física;Vulcanismo terciário no nordeste;Relevos vulcânicos;Planejamento e gestão ambiental
Data do documento: 2008
Citação: COSTA, A. T. Estudo morfoambiental dos relevos vulcânicos da região metropolitana de Fortaleza, CE. 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: A Região Metropolitana de Fortaleza, no Estado do Ceará é composta por uma diversificada paisagem geomorfológica, estruturada e modificada ao longo de milhões de anos durante a era geológica. Entre as diversas morfologias, as formas originadas a partir do último evento vulcânico ocorrido no Nordeste brasileiro há 30 milhões merecem total apreço devido sua singularidade morfogenética. Tais relevos tiveram suas gêneses ligadas a partir da ação de um hot spot que ocorreu nesta área e juntos recebem o nome de Formação Messejana. Esta formação compõe-se de uma dezena de pequenos relevos que se dispõe em setores da margem continental ao longo da região metropolitana de Fortaleza. Dentre estes estão os relevos vulcânicos do Caruru, do Ancuri e Pão-de-açúcar. Esta pesquisa tem como objetivo: estabelecer a origem, estruturação, caracterização morfológica e ambiental destes relevos, assim como, definir as etapas da evolução geomorfológica da paisagem local. Para compreender tais objetivos buscamos se aprofundar na bibliografia sobre o assunto, interpretação de material cartográfico de diversas escalas, dados físicos-ambientais com apoio de ferramentas de geoprocessamento e visitas a órgãos públicos e a campo. Como resultados podemos concluir que os três relevos da Formação Messejana analisados neste trabalho apresentam-se em formas de Necks arredondados (Caruru e Pão-de-Açúcar) e elipsoidal (Ancuri) e são compostos por rochas alcalinas. Tais relevos se caracterizam por apresentarem extensões e altitudes bem diferentes, vertentes íngremes, solos poucos desenvolvidos e vegetação de pequeno porte. Por fim, o Caruru, apresenta-se parcialmente destruído devido à extração das rochas para a construção civil, enquanto que no Ancuri esta atividade cessou há aproximadamente sete anos.
Abstract: The Metropolitan Area of Fortaleza, capital of the Ceará State, North-east Brazil, is composed by a diversified geomorphologic landscape, which has been structured and modified during geological times. Among this diversity, there are forms originated by the last volcanic event occurred in the Brazilian northeast, 30 millions ago, which create a very singular local morphology. Such prominences were probably originated by the action of a ‘hot spot’. The magma extrusion resulting of this action created a geological domain named « Formation Messejana ». This formation is composed by a set of ten volcanic reliefs, as small prominences disposed in many sectors of the city of Fortaleza coastal area and adjacencies. Among these prominences are the Caruru, Ancuri and Pão de Açucar hills. The present research has as objective to establish the origin, the processes of morphological structuration, the morphological characterization and the environmental situation of these volcanic prominences, as well as define the phases of morphological evolution of the local landscape. For this purpose, the following stages have been developed: bibliographical research about the matter, interpretation of cartographical data, with the use of diverse scales and thematic maps and cartographical geoprocessing techniques, and field work. As results, we are able to conclude that the three prominences of the Formation Messejana analyzed in this work present form of dome-like necks (Caruru and Pão de Açucar) and ellipsoidal form (Ancuri), being composed by alkaline rocks. Such prominences are characterized for presenting different extensions and altitudes, steep slopes, poorly developed soils and sparse vegetation cover. In the present moment, the Caruru hill is a place of mining activity, being partially destroyed due to the extraction of the rocks for the civil construction. This situation creates environmental problems, which may be extended to other volcanic hills, fact that put in danger of eradication these singular elements of the Ceará geomorphic landscape.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/2074