Tipo: Dissertação
Título: Consórcio de milho com Urochloa ruziziensis em dois espaçamentos e modalidades de semeadura
Título em inglês: Consortium of maize with Urochloa ruziziensis in two spaces and modalities sowing
Autor(es): Queiroz, Renata Fernandes de
Orientador: Chioderoli, Carlos Alessandro
Palavras-chave: Arranjo espacial;Braquiária;Integração lavoura-pecuária;Sistema plantio direto;Zea mays L.;Spatial arrangement;Brachiaria;Integrating livestock farming;No tillage system;Milho
Data do documento: 2015
Citação: QUEIROZ, Renata Fernandes de. Consórcio de milho com Urochloa ruziziensis em dois espaçamentos e modalidades de semeadura. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: O sistema plantio direto (SPD) é uma prática conservacionista que visa maior sustentabilidade do sistema produtivo e é capaz de ser reproduzida em grandes extensões de área. O milho cultivado em SPD relata a compatibilidade da cultura em consórcio com forrageiras, principalmente com forrageiras do táxon genérico Urochloa que possuem grande potencial para produção de palhada sem interferir na produção de grãos. O objetivo do presente trabalho foi identificar o arranjo espacial adequado para a cultura do milho em consórcio com a Urochloa ruziziensis levando em consideração aspectos produtivos de grãos, palhada e operacionais do sistema mecanizado de semeadura. O experimento foi instalado área experimental do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola da UNESP/Jaboticabal-SP, em Latossolo Vermelho eutroférrico típico, textura argilosa, no período de janeiro a julho do ano de 2014 com delineamento experimental em blocos casualizados com 8 tratamentos em esquema fatorial 2x3+2, com 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por dois espaçamentos da cultura do milho (0,45 e 0,90 m) e três modalidades de consórcio da Urochloa ruziziensis com o milho (Urochloa semeada na linha; Urochloa semeada a lanço junto à semeadura do milho, Urochloa semeada a lanço no estádio V4 do milho) + Testemunha (milho solteiro): E1M1- milho no espaçamento 0,45 m consorciado com Urochloa ruziziensis semeada na linha junto a semeadura do milho; E1M2 – milho semeado no espaçamento 0,45 m consorciado com Urochloa ruziziensis semeada a lanço junto a semeadura do milho; E1M3 - milho semeado no espaçamento 0,45 m com Urochloa ruziziensis semeada a lanço no estádio V4 do milho; E2M1- milho no espaçamento 0,90 m consorciado com Urochloa ruziziensis semeada na linha junto a semeadura do milho; E2M2 – milho semeado no espaçamento 0,90 m consorciado com Urochloa ruziziensis semeada a lanço junto a semeadura do milho; E2M3 - milho semeado no espaçamento 0,90 m com Urochloa ruziziensis semeada a lanço no estádio V4 do milho; T1- milho solteiro semeado no espaçamento de 0,45 m; T2 – milho solteiro semeado no espaçamento de 0,90 m. Os resultados demonstraram que a consorciação do milho a 0,90 m com Urochloa ruziziensis na linha de semeadura proporcionaram melhores resultados de produção de grãos sem interferir na produção de matéria seca vegetal da Urochloa e obtendo melhores resultados para as condições mecanizadas operacionais de semeadura.
Abstract: The no tillage system (SPD) is a conservation practice that aims to more sustainable production system and is able to be reproduced in large areas of land. The maize grown in SPD says the culture of compatibility in consortium with forage, mainly with fodder generic taxon Urochloa that have great potential for the production of straw without interfering in grain production. The objective of this study was to identify the appropriate spatial arrangement for the maize crop in consortium with Urochloa ruziziensis taking into account productive aspects of grain, straw and operating the mechanized sowing system. The experiment was conducted experimental area of the Laboratory of Machines and Agricultural Mechanization of UNESP / Jaboticabal- SP, in Rhodic Eutrudox, clayey in the period from January to July of 2014 with experimental design randomized blocks with eight treatments in scheme factorial 2x3 + 2, with four repetitions. The treatments consisted of two spacings of maize (0.45 and 0.90 m) and three types of Urochloa ruziziensis consortium with corn (Urochloa sown at line; Urochloa throwing sowing at the sowing of maize, Urochloa throwing sowing at V4 stage of maize) + Witness (single maize): E1M1- maize spaced 0.45 m intercropped with Urochloa ruziziensis sown at maize line; E1M2 - sown maize on 0.45 m spacing intercropped with Urochloa ruziziensis throwing sowing at sowing of maize; E1M3 - maize sown in 0.45 m spacing with Urochloa ruziziensis sown by broadcasting at V4 stage of maize; E2M1- maize spaced 0.90 m intercropped with Urochloa ruziziensis sown at maize line; E2M2 - sown maize on 0.45 m spacing intercropped with Urochloa ruziziensis throwing sowing at sowing of maize; E2M3 - maize sown in 0.90 m spacing with Urochloa ruziziensis sown by broadcasting at V4 stage of maize; T1 - single maize sown in the spacing of 0.45 m; T2 - single maize sown in the spacing of 0.90 m. The results showed that intercropping maize to 0.90 m with Urochloa ruziziensis at sowing line provided better grain production results without interfering with the production of plant dry matter of Urochloa and getting better results for the operating conditions of mechanized sowing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20227