Tipo: Dissertação
Título: Ecofisiologia e produtividade de alecrim pimenta nas condições edafoclimáticas do Maciço de Baturité, Ceará
Título em inglês: Ecophysiology and alecrim pimenta productivity at conditions of Massif Baturité, Ceará.
Autor(es): Ribeiro, Maria da Saúde de Sousa
Orientador: Lacerda, Claudivan Feitosa de
Palavras-chave: Crescimento da planta;Plantas medicinais;Trocas gasosas;Nutrientes minerais;Solutos orgânicos;Óleo essencial;Medicinal plants;Plant growth;Leaf gas exchange;Mineral nutrients;Alecrim pimenta;Essential oil
Data do documento: 2015
Citação: RIBEIRO, Maria da Saúde de Sousa. Ecofisiologia e produtividade de alecrim pimenta nas condições edafoclimáticas do Maciço de Baturité, Ceará. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Dentre os vegetais que compõem ampla diversidade do Maciço de Baturité se inserem as plantas medicinais, sendo estas, principais componentes da medicina tradicional. No entanto, informações científicas que possam contribuir para o incremento do cultivo dessas plantas ainda são raras, particularmente nas condições edafoclimáticas do Estado do Ceará. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o desenvolvimento e o potencial produtivo do alecrim pimenta (Lippia origanoides) nas condições edafoclimáticas do Maciço de Baturité, Ceará. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro durante o período seco de 2013 (agosto a novembro) e o segundo durante o período chuvoso de 2014 (fevereiro a maio). O experimento foi conduzido seguindo um delineamento inteiramente casualizados com parcelas subsubdivididas, sendo as parcelas definidas pelas duas estações (seca e chuvosa), as subparcelas formadas pelas condições de luminosidade (telado e pleno sol), e as subsubparcelas pelas quatro épocas de avaliação (0, 40, 80 e 120 dias após o transplantio). Foram utilizadas cinco repetições, sendo cada repetição representada por um vaso de 20 litros contendo uma planta. Foram avaliadas as seguintes variáveis: área foliar, altura da planta, diâmetro do caule, massa seca dos diferentes órgãos vegetais, trocas gasosas, teores de clorofila, teores de minerais, solutos orgânicos e rendimento do óleo essencial. O alecrim pimenta desenvolveu-se bem na região do Maciço de Baturité, com produtividades de biomassa e de óleo essencial similares às observadas em outros estudos. O cultivo em telado alterou o padrão de desenvolvimento do alecrim pimenta, resultando em plantas com melhor aparência geral, mais altas, com folhas maiores, maior área foliar específica, menor desenvolvimento do sistema radicular e menor relação raiz/parte aérea, independentemente da época de cultivo. A produção de massa seca de folhas e total não diferiu entre os dois ambientes após 120 dias de cultivo, independentemente do período do ano. Houve forte influência do ambiente de cultivo no período seco, sobre a condutância estomática e a transpiração, com os valores sendo menores no ambiente a pleno sol, sugerindo a sensibilidade estomática da espécie às condições atmosféricas do período. As plantas cultivadas em telado apresentaram, de forma geral, maiores teores de nutrientes minerais e de compostos nitrogenados (N-aminossolúveis), em comparação às plantas submetidas a pleno sol, independente do época de cultivo.
Abstract: The medicinal plants are included within the wide diversity of the Maciço de Baturité ecosytem and they are an important component of traditional medicine of this region. However, scientific information that may contribute to the increase in the cultivation of these plants are still rare, particularly at conditions of the State of Ceará. The overall objective of this project is to evaluate the development and the production of alecrim pimenta (Lippia origanoides) at conditions of Maciço de Baturité, Ceará. Two experiments were conducted, the first during the dry season of 2013 (August to November) and the second during the rainy season of 2014 (February to May). The experiment was corned out in completely randomized design with split plots, being the plots defined by two seasons (drought and rainy), the subplot formed by light conditions (greenhouse and full sun), and the subsubplots formed by four evaluation times (0, 40, 80 and 120 days after transplanting). Five replications were used, each one represented by a pot of 20 L containing a plant. The following variables were evaluated: leaf area, plant height, stem diameter, dry matter production, leaf gas exchange, chlorophyll content, mineral nutrients, organic solutes, and essential oils. The alecrim pimenta grows well in the Baturité region, with yields of biomass and essential oil similar to those observed in other studies. The cultivation in greenhouse (50% of solar radiation) changed the pattern of development of alecrim pimenta, resulting in plants with better overall appearance, taller, with larger leaves, higher specific leaf area, less developed root system, and lower root/shoot ratio, regardless of the season of cultivation. The production of dry biomass of leaves and total did not differ between the two environments (light conditions) after 120 days cultivation, regardless of the period of year. During the drought season there was a strong influence of the light condition on stomatal conductance and transpiration, with the values being lower in full sun environment, suggesting stomatal sensitivity to climate conditions in this species. Plants grown in greenhouse showed, in general, higher levels of nutrients and nitrogen compounds (N-aminossolúveis), compared to plants under full sunlight, regardless of the cropping season.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20224