http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/20220
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variáveis ambientais e ergonômicas na operação com microtrator |
Título em inglês: | Environmental and ergonomic variables in operation microtractor |
Autor(es): | Estevam, Francisca Nivanda de Lima |
Orientador: | Barbosa Filho, José Antonio Delfino |
Palavras-chave: | Salubridade;Carga térmica;OWAS;Máquinas agrícolas;Ergonomia;Stress ocupacional;Salubrity;Thermal load |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | ESTEVAM, Francisca Nivanda de Lima. Variáveis ambientais e ergonômicas na operação com microtrator. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | A utilização de microtratores na agricultura familiar otimizou o trabalho, mas ainda assim, não excluiu totalmente o operador dos riscos da atividade, pois o mesmo realiza o trabalho em campo aberto totalmente exposto a variação das condições climáticas, principalmente a radiação solar, temperatura e umidade relativa, além do ruído intenso e da vibração produzida pelo microtrator. A caracterização deste ambiente e dos riscos laborais produzidos pela máquina são necessários para o desenvolvimento de estratégias que possam minimizar os riscos e dar condições ao operador de desempenhar sua atividade sem comprometimento da sua condição física. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental Lavoura Seca (FELS) da Universidade Federal do Ceará (UFC) localizada no município de Quixadá, sertão central do Ceará. Utilizou-se um microtrator modelo TC14 Super (cultivador motorizado), marca Yanmar Agritech, acoplado a uma enxada rotativa. Para as medições das variáveis climáticas, do operador e do microtrator foram utilizados sensores e aparelhos instalados nos mesmos. O delineamento experimental foi feito esquema fatorial 3x5, onde foram utilizadas três velocidades para cinco horários ao longo do dia. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Concluiu-se que a atividade realizada pelo operador de microtrator no município de Quixadá-Ceará é considerada estressante, devido à alta carga térmica e característica do clima do município. Todos os métodos utilizados foram de valia para caracterização da atividade que se mostrou insalubre para o ruído e salubre para vibração. O método OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) foi eficaz para identificar o risco ergonômico da atividade, sendo as costas do operador a parte do corpo mais afetada, pela tendência do operador de se inclinar durante a atividade, recomenda-se a implementação de ginástica laboral, alongamentos antes e depois da atividade, para diminuir o risco de lesões musculares e lombalgias. |
Abstract: | The use of microtratores in family farming optimized the work, but still, did not exclude the operator of the activity of risk, because it gets the job done in fully exposed open field the variation in climatic conditions, especially solar radiation, temperature and humidity relative, apart from the loud noise and vibration produced by microtractor. The characterization of environmental and occupational hazards produced by the machine are needed for the development of strategies that can minimize risk and provide conditions for the operator to perform their activities without compromising their condition. The study was conducted at the Experimental Farm Crop Drought (FELS) of the Federal University of Ceará (UFC) in the municipality of Quixadá, central backwoods of Ceará. We used a microtractor model TC14 Super (motor cultivator) brand Yanmar Agritech, coupled to a rotary tiller. For measurements of climate variables, operator and microtractor were used sensors and devices installed in them. The experiment was done factorial 3x5, which were used three speeds to five times throughout the day. The data were submitted to variance analysis and the averages were compared by Tukey test at 5% probability. It was concluded that the activity carried out by microtractor operator in the city of Quixadá-Ceará is considered stressful, due to the high thermal load and municipal climate feature. All methods used were of value to characterize the activity that proved unhealthy for noise and vibration for wholesome. The OWAS (Ovako Working Posture Analysing System) method was effective to identify ergonomic risk of the activity, and operator's back part of the most affected body, the operator's tendency to tilt during activity, it is recommended to implement fitness labor, stretches before and after activity to reduce the risk of muscle injury and back pain. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/20220 |