Tipo: Dissertação
Título: Laboratório virtual de proteções de uma subestação da rede básica.
Título em inglês: Virtual laboratory of the protection system of a power transmission substation.
Autor(es): Paiva, Anderson Tadeu Soares
Orientador: Silva, Carlos Elmano de Alencar e
Palavras-chave: Engenharia Elétrica;Proteção de Sistemas Elétricos
Data do documento: 19-Jun-2015
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: PAIVA, A. T. S.
Resumo: A análise e aplicação de Proteções do Sistema Elétrico de Potência não é tarefa simples e requer muito estudo e dedicação do profissional que pretenda lidar com o assunto. Assim sendo, empresas e profissionais da área reconhecem a importância de uma atualização técnica continuada para que possam acompanhar os avanços tecnológicos e o aumento da complexidade dos esquemas de proteções. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional de simulação das proteções de uma subestação de Transmissão da Rede Básica do Sistema Elétrico de Potência (SEP). Com a finalidade de complementar o Simulador para Treinamento Presencial e a Distância em Operação e Proteção de Sistemas Elétricos (STOP) desenvolvido por Silva (Silva,2011), a ferramenta desenvolvida neste trabalho simula uma subestação de Transmissão da Rede Básica do SEP (500-230 kV) permitindo que o usuário configure elementos da subestação como, por exemplo, as Linhas de Transmissão e suas proteções, simule faltas e observe a atuação das proteções. Desenvolvido em JAVA e integrado ao STOP com a denominação de Módulo II, o simulador apresentado neste trabalho utiliza a integração do STOP com o Moodle para oferecer a opção de ser utilizado também no Ensino a Distância (EaD).
Abstract: The analyze and application of Electrical Power System Protections is not a simple task and requires a lot of study and dedication from any professional who intends to deal with this field. Therefore, companies and professionals from this area recognize that continuous technical update is very important to be able to follow the technological progress and the increasingly complex protection schemes. This paper presents the developmentof a computational simulation tool of the protection system of a Power Transmission Substation. In order to complement the Simulator for Presence and Distance Learning about Operation and Protection of Electrical Systems (STOP), developed by Silva (SILVA, 2011), the simulator developed on this paper simulates a Transmission Substation of Basic Network, allowing the user set up some substation components such as Transmission Lines and its protections, simulate short-circuits and observe the protection performance. Developed in JAVA and integrated to STOP by name “Módulo II”, the simulator presented on this paper uses the STOP integration along with Moodle platform to make e-learning available.
Descrição: PAIVA, Anderson Tadeu Soares. Laboratório virtual de proteções de uma subestação da rede básica. 2015. 100 f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e da Computação, Sobral, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19850