Tipo: Dissertação
Título: Conduta sócio-ambiental e performance ambiental e econômica: evidências na indústria têxtil brasileira
Autor(es): Castro Júnior, Orlando Vieira de
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Gestão ambiental;Desenvolvimento sustentável;Indústria têxtil
Data do documento: 2005
Citação: CASTRO JÚNIOR, Orlando Vieira de. Conduta sócio-ambiental e performance ambiental e econômica: evidências na indústria têxtil brasileira. 2005. 115 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: O trabalho apresenta uma análise das condutas sócio-ambientais e as performances econômicas do conjunto de empresas têxteis de capital aberto que publicaram suas demonstrações contábeis referentes ao exercício social findo em 31 de dezembro de 2003. A pesquisa foi elaborada a partir de evidências coletadas nas demonstrações contábeis das empresas divulgadas junto à Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Através de uma análise quali-quantitativa foram avaliados os indicadores das dimensões econômica, ambiental e social do modelo Estrutura-Conduta-Performance Tripla (ECP-Triplo). Com base neste modelo, a empresa, atuando nos moldes do desenvolvimento sustentável, busca uma performance tripla, e para tanto precisa estabelecer condutas claramente sociais e ambientais, além da econômica, em todas as suas funções gerenciais. As análises de regressão são apresentadas para as comparações entre a conduta ambiental e a performance econômica, a conduta social e a performance econômica. O trabalho apresenta também a relação entre a performance ambiental e a performance econômica elaborada a partir de dados fornecidos por uma das maiores empresas têxteis brasileira. Foram identificadas relações entre a série de condutas sócio-ambientais e os resultados econômicos das empresas estudadas indicando que, dentro da amostragem estudada, as empresas que adotam condutas sociais e ambientalmente responsáveis apresentam melhores performances econômicas.
Abstract: This work presents an analysis of the relationship between socio-environmental conducts and economic performance of a set of textile companies that have published their 2003’s account reports. The research was elaborated from disclosure available after analysis of annual reports published by Brazilian Securities and Exchange Commission. Through a qualitative and quantitative analysis, indicators from economic, social and environmental dimension were evaluated using the Triple Structure-Conduct-Performance (SPC) model. This model begins with the assumption that a company searching a sustainable development is looking for a triple bottom line and to get this, it needs to establish social and environmental conducts, besides the economic, in all management functions. The regression analyses are presented for the following relationships: environmental conduct and economic performance, social conduct and economic performance, environmental conduct and economic performance, and environmental performance and economic performance. The last relationship was built on data supplied by one of the biggest Brazilian textile companies. It was identified relationship between the set of social and environmental conducts and the economic performance of the studied companies. It means that, considering the analyzed sample, companies that have more responsible socio-environmental conduct, has better economic performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19772