http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19766
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da conduta ambiental sobre a performance econômica dentro do modelo ECP-TRIPLO: evidências da indústria siderúrgica brasileira |
Autor(es): | Sampaio, Jossandra do Carmo |
Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
Palavras-chave: | Gestão ambiental;Responsabilidade social da empresa;Administração de empresas $x Aspectos ambientais |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | SAMPAIO, Jossandra do Carmo. Efeito da conduta ambiental sobre a performance econômica dentro do modelo ECP-Triplo: evidências da indústria siderúrgica brasileira. 2005. 139 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | O trabalho apresenta uma análise da relação funcional entre a conduta ambiental e a performance econômica de um conjunto de empresas siderúrgicas de capital aberto, que publicaram suas demonstrações contábeis referentes aos exercícios sociais de 2000 a 2004. A pesquisa foi elaborada a partir de evidências coletadas nas demonstrações contábeis das empresas divulgadas junto à Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Mediante uma análise quali-quantitativa, foram avaliados os indicadores das dimensões econômica e ambiental do modelo Estrutura-Conduta-Performance Triplo (ECP-Triplo). Com base neste modelo, a empresa, atuando nos moldes do desenvolvimento sustentável, busca uma performance tripla, e para tanto precisa estabelecer condutas claramente sociais e ambientais, além da econômica, em todas as suas funções gerenciais. É dado destaque ao modelo ECP-Ambiental, uma vez que os indicadores ambientais utilizados na pesquisa, são os definidos nesse modelo. A análise econométrica, tomando por base os dados em painel, é apresentada para avaliar a relação de causalidade entre a conduta ambiental e a performance econômica, sendo esta representada por dois indicadores: Ebitda/Receita Líquida e Retorno sobre o Investimento (ROI). Os resultados estatísticos da regressão simples mostram que existe um efeito positivo da conduta ambiental adotada pelas companhias siderúrgicas brasileiras analisadas sobre sua performance econômica, quando esta é representada pelo Ebitda/Receita Líquida. Esse resultado positivo pode ser explicado pelo fato de o Ebitda ser um indicador de performance econômica, cuja medida de eficiência financeira da empresa é determinada pelas estratégias operacionais adotadas. Considerando que a conduta ambiental faz parte dessas estratégias, tais resultados reforçam a validade do modelo Estrutura-Conduta-Performance Triplo (ECP-Triplo) no processo de avaliação estratégica das empresas. |
Abstract: | This work presents an analysis of the functional relation between the environmental conduct and the economic performance from a group of iron and steel firms with open capital, wich have published their accountancy reports concerning their financial years from 2000 to 2004. The research was prepared on colected evidences from the firms’ accountancy reports published by Brazilian Securities and Exchange Commission. Through a quali-quantitative analysis, the indicators of the environmental and economic dimensions of the triple Structure-CondutPerformance model (Triple SCP) were evaluated. Based on this model, the firm, working in a supportable development model, looks for a triple performance, and to do go its necessary to establish clearly social and environmental conducts, beyond the economic one, in all its management functions. The SCP model is highlighted, once the environmental indicators used in this paper are defined by this model. Based on the panel data model, the econometric analysis is presented to evaluate the causality connection between the environmental conduct and the economic performance, this last one is represented by two indicators: Ebitda/ net income and return of investiment (ROI). The simple regression’s statistical results elucidate that there’s a positive efect from the environmental conduct adapted by the brazilian iron and steel companies, analysed by the economic performance, when this is represented by Ebitda/net income. These positive results can be explained by the fact of Ebitda be an economic performance indicator, whose firm financial eficience measurement is determined by the adopted gerational strategies. Regarding that the environmental conduct takes place among these strategies, the results reinforce the validity of the triple Structure-Conduct-Performance model (Triple SCP) in the firm strategic evaluating process. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19766 |