http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19727
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do ICMS do estado do Ceará no período de 2000 a 2013 |
Autor(es): | Silvestre, Cleber Dimas |
Orientador: | Araújo, Jair Andrade de |
Palavras-chave: | Arrecadação do ICMS;Legislação;Modelos autorregressivos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVESTRE, Cleber Dimas. Análise do ICMS do estado do Ceará no período de 2000 a 2013 / Cleber Dimas Silvestre. – 2013. 101f. Dissertação (Mestrado Profissional) – Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A prestação de contas pelos governos se trata de uma das conquistas da democracia que deve ser posta em prática na elaboração, execução e controle do orçamento público. Esse acompanhamento é importante, pois a consecução de programas, planos e projetos depende enormemente da disponibilidade de recursos e, portanto, da eficiência na arrecadação de tributos. Assim sendo, é fundamental que os governos disponham de ferramentas que permitam prever a arrecadação de ICMS em determinado período para efetuar um planejamento financeiro e programar suas ações de forma eficaz. Dentro desse contexto, o objetivo desta dissertação consiste discutir a legislação tributária com respeito ao ICMS e construir um modelo de previsão para a arrecadação de ICMS no Estado do Ceará, com a aplicação de um modo autorregressivo. Os resultados empíricos referentes a janeiro de 2000 a setembro de 2013 mostram que o modelo ARIMA (1,1) mostra-se consistente para previsão da série temporal. A previsão foi realizada do período de janeiro a maio de 2014 conforme o modelo especificado anteriormente em R$ 1.000. Observamos que nesse período o ICMS será de aproximadamente 852.546 em janeiro; 861.646 em fevereiro; 870.839 em março; 880.123 em abril e 889.501 em maio, respectivamente. |
Abstract: | The accountability by governments is one of the achievements of democracy that should be put into practice in the preparation, execution and control of the public budget. Such monitoring is important as the achievement of programs, plans and projects depends greatly on the availability of resources and, therefore, efficiency in tax collection. Therefore, it is essential that governments are provided with tools for predicting the ICMS revenue in a given period to make a financial planning and program their actions effectively. Within this context, the aim of this paper is to discuss the tax laws with respect to ICMS and build a predictive model for ICMS collection in the state of Ceará, with the application of an autoregression mode. Empirical results for January 2000 to September 2013 show that the ARIMA model (1.1) is shown to be consistent for predicting time series. The forecast was conducted from January to May 2014 as the model specified above at $ 1,000. We note that in this period the ICMS will be approximately 852,546 in January; 861,646 in February; 870,839 in March; 880,123 in April and 889,501 in May, respectively. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19727 |