http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19698
Tipo: | Dissertação |
Título: | Por que ser licenciado em Ciências Sociais? Um estudo sobre os significados da escolha profissional |
Título em inglês: | Why obtain a graduate degree in Social Science? A study about the significance of professional choice |
Autor(es): | Xavier, Patrícia Silva |
Orientador: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
Palavras-chave: | Curso de Licenciatura;Escolha Profissional;Orientação Vocacional;Trajetória de Vida;Curso de Graduação |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | XAVIER, Patrícia Silva. Por que ser licenciado em Ciências Sociais? Um estudo sobre os significados da escolha profissional. 2016. 118f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. |
Resumo: | O estudo busca compreender os significados da escolha, por parte dos egressos, pela modalidade Licenciatura no curso de Ciências Sociais na Universidade Federal do Ceará entre os anos de 2002 a 2008. Esse momento corresponde ao período em que a disciplina de Sociologia ainda não fazia parte da grade curricular obrigatória do Ensino Médio, tendo sido incorporado somente em 2008, com a aprovação da Lei Nacional nº 11684/08 que assegurou o seu retorno. Pretende-se entender como os estudantes conduziram suas trajetórias em um período que não se tinha um campo profissional institucionalizado, da mesma forma procura saber como o curso de Ciências Sociais na modalidade Licenciatura era organizado, se havia incentivos para a sua escolha ou discussões a respeito da profissão de professor, seus campos de atuação e quais as perspectivas de formação apresentadas nos Projetos Políticos Pedagógicos da Licenciatura. O trabalho configura-se numa análise dos discursos dos egressos, se utilizando de técnicas de pesquisa qualitativa. As respostas foram obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas com egressos e na pesquisa documental com análise de documentos (Projeto Político Pedagógico, Ementas e conteúdos das disciplinas, dentre outros). Foi utilizado autores que discutem a Licenciatura e a Sociologia no Ensino Médio. Os resultados da pesquisa identificam os percalços na construção desta formação, pois naquele tempo não havia políticas de incentivo. Conclui-se que os estudantes formados durante esse período na Licenciatura não chegam à metade dos formandos no curso de Ciências Sociais. |
Abstract: | The study seeks to understand the meanings of choice by the students, by the Course mode in the course of Social Sciences at the Federal University of Ceará between the years 2002 to 2008. This time corresponds to the period in which sociology discipline was not part the compulsory curriculum of high school, having been built only in 2008, with the approval of the National Law No. 11684/08 which ensured his return. I intend to understand how the students conducted their trajectories in a period that was not an institutionalized professional field, I also seek to understand how the course of Social Sciences in the mode degree was organized, if there were incentives to choice or discussions concerning the teaching profession, their areas of operation and what the prospects for training presented in politicalpedagogical projects of degree course. The work sets up an analysis of the speeches of the graduates, using qualitative research techniques.The answers will be sought through semi-structured interviews with egresses and documentary research with analysis of documents (political pedagogical project, syllabus and disciplines content). It was used authors discussing Degree and sociology in high school. The survey results identify the mishaps in building this career because at that time there was no incentive policies. It was concluded that the students graduated during this period the degree does not reach half of the trainees in the Social Sciences course. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19698 |