http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1960
Tipo: | Dissertação |
Título: | Independência funcional de pessoas portadoras de paraplegia em programa de reabilitação : resultados e fatores associados |
Título em inglês: | Funcional independence of individuals With paraplegia in a rehabilitation program : results and associated factors |
Autor(es): | Silva, Gelson Aguiar da |
Orientador: | Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo |
Palavras-chave: | Reabilitação;Paraplegia;Atividades cotidianas |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | SILVA, G. A. da. Independência funcional de pessoas portadoras de paraplegia em programa de reabilitação : resultados e fatores associados. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | A lesão medular pode trazer limitações ao indivíduo, mas um programa de reabilitação que avalie o ganho funcional permite o acompanhamento, ao longo do decurso de reabilitação. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os resultados obtidos com a aplicação da Medida de Independência Funcional (MIF) em pessoas portadoras de paraplegia em programa de reabilitação; associando tais achados com as variáveis: idade, sexo, tempo, nível e etiologia da lesão, classificação da lesão segundo o critério da ASIA (American Spinal Injury Association), tempo de hospitalização, escolaridade e complicações (úlcera de pressão, ossificação heterotópica, espasticidade e dor neuropática). Para isso foi realizado um estudo quantitativo transversal, de natureza retrospectiva, de caráter descritivo, com análise de 228 prontuários e da pontuação obtida mediante a Escala MIF. As análises foram feitas sob testes específicos com auxílio do software SPSS (Statistical Package for the Social Science), versão 13 para Windows. Os resultados mostraram que, dentre as variáveis estudadas, há uma relação direta entre a idade, o tempo de lesão, nível motor, tempo de internação e a internação com acompanhante e o ganho de independência (p< 0,05). Também há uma relação inversa entre a classificação da lesão (AIS A, B, C, D ou E) e o ganho funcional (p< 0,05). A avaliação funcional em pessoas portadoras de lesão medular, por meio da Escala de Medida de Independência Funcional, permite o acompanhamento do ganho funcional em pessoas submetidas a um programa de reabilitação. |
Abstract: | Spinal cord injury can convey constraints to individuals, but a rehabilitation program which evalueates the functional gain allows outpatient care during the rehabilitation process. The aim of the present research was to evaluate results obtained trough the administration of Functional Independence Measure (FIM scale) in paraplegic petients within rehabilitation programs, by connecting such results with the variables: age, gender, time, level and etiology of the lesion, classification of lesion according to the ASIA (American Spinal Injury Association) criterion, time of hosptalization, educational status and complications (pressure sores, heterotopic ossofication, spasticity and neuropathic pain). For such, a transversal quantitative retrospective descriptive study was proceeded by analyzing medical records and the scoresobtained with FIM scale. The investigations were done using spedific tests, through the SPOSS software (statistical Package for the Social Science), version 13 for Windws. Results demonstrated that among the variables there studied variables there is a direct correlation between age, time of lesion, motor level, time of hospitalization and hospitalization wich a companion and the independence gain (P< 0.05). Besides there is an inverse relation between the lession classification (AIS A, B, C, D, or E) and the functional gain (P< 0.05). Functional evaluation of people with spinal cord injury though MIF scale allows to fallow up functional gain in people within a rehabilitation program. |
Descrição: | SILVA, Gelson Aguiar |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1960 |