http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1958
Tipo: | Dissertação |
Título: | Intervenções de enfermagem identificadas em consulta a portadores de hipertensão arterial : estudo em um centro de referência em Fortaleza-Ce |
Título em inglês: | Interventions of nursing identified in consultations to carriers of hypertension : study in a unit of reference in Fortaleza – CE |
Autor(es): | Costa, Francisca Bertília Chaves |
Orientador: | Araújo, Thelma Leite de |
Palavras-chave: | Hipertensão;Saúde da Família;Enfermagem em Saúde Pública |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | COSTA, F. B. C. Intervenções de enfermagem identificadas em consulta a portadores de hipertensão arterial : estudo em um centro de referência em Fortaleza-Ce. 2006. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | A atuação da enfermeira nas consultas a portadores de hipertensão arterial, realizando ações específicas e intervenções sistematizadas, tem crescente importância porque, não raro, o cliente carece de intervenções que fogem da competência de um só profissional. Teve-se como objetivo identificar intervenções de enfermagem documentadas em prontuários de portadores de hipertensão arterial atendidos em um serviço de referência; detectar a freqüência do registro das intervenções; analisar, com base no Plano de Reorganização da Atenção à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus (Brasil, 2001) e nas Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial (2006), as intervenções com freqüência igual ou superior a cinco vezes nos registros; e mapear as intervenções encontradas, segundo a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem, versão 1. Foi realizado na cidade de Fortaleza, em uma unidade de saúde de referência em hipertensão arterial e diabetes mellitus, para o Ceará. Universo constituído por 3.606 prontuários cadastrados de julho de 2003 a julho de 2005, no total de 704 prontuários com registro do diagnóstico de hipertensão arterial. Entre esses, 175 prontuários atenderam aos critérios de inclusão: ser prontuário de paciente portador do diagnóstico de hipertensão arterial primária ou essencial, sem outras morbidades, como neoplasias, doenças hematológicas, neuro-psiquiátricas, ósseas, metabólicas e renais; estar cadastrado, e em vigência desde julho de 2003; independente de sexo e idade e ter registro de, pelo menos, uma consulta de enfermagem. Os dados foram coletados nos prontuários pela análise dos registros das consultas de enfermagem realizadas de dezembro de 2005 a fevereiro de 2006. Utilizou-se um formulário que tinha como eixo as questões necessárias para atingir os objetivos propostos. Nos 175 prontuários, houve registro de 259 consultas de enfermagem (média: 1,48). Em todas havia registros de intervenções, no total de 10 ações de enfermagem e 972 registros de intervenções, com uma média de 3,7 intervenções por consulta. As ações presentes foram: verificar (819), orientar (71), encaminhar (65), ensinar (7), manter (5), estimular (1), conscientizar (1), evitar (1), vigiar (1) e solicitar (1). Na ação de verificar destacaram-se intervenções que ocorreram com uma freqüência igual ou superior a cinco vezes: pressão arterial (257), peso (217), glicemia (212), altura (86); seguindo-se pelas intervenções referentes a encaminhar: cardiologista (18), odontologista (12), nutricionista (10), oftalmologista (8) e nefrologista (7), e orientar: para diminuir peso (9), dieta (8), orientações (5); manter: cuidados (5). Observou-se que a intervenção mais registrada foi verificação da pressão arterial (257), no entanto, mesmo essa sendo caracterizada como uma ação específica e imprescindível na consulta de enfermagem ao portador de hipertensão arterial, não se fez presente em todas as consultas. Esse fato parece indicar a ocorrência de sub-registros pelos enfermeiros, o que representa prejuízo para a avaliação sistemática do cliente e acompanhamento da eficácia de sua terapêutica. Conforme se conclui, a análise de registros de consultas de enfermagem possibilitou identificar intervenções e ações de enfermagem paralelas com as intervenções relacionadas na CIPE 1. No entanto, sub-registros podem estar ocorrendo, fazendo com que o quantitativo de intervenções seja inferior ao que poderia se esperar em face da especificidade das consultas analisadas. |
Abstract: | The performance of the nurse in the consultations to carriers of hypertension, carrying through specific actions and systemize interventions, has increasing importance because, not rare, the customer lacks of interventions that run away from the ability of one alone professional. It was had as objective to identify registered interventions of nursing in handbooks of taken care of carriers of hypertension in a reference service; to detect the frequency of the register of the interventions; to analyze, on the basis of the Plan of Reorganization of the attention to the Hypertension and Diabetes Mellitus (2001) and in the Brazilian Lines of direction of Hypertension (2006), the interventions with a frequency equal or bigger the five times in the registers; e to mapear the found interventions, according to International Classification for Nursing Pratice, version 1.0. It was carried through in the city of Fortaleza, in a unit of health of reference in hypertension and diabetes mellitus, for the state Ceará. Universe consisting of 3.606 registered in cadastre handbooks of July of 2003 the July of 2005, in a total of 704 handbooks with register of the diagnosis of hypertension. Amongst these, 175 handbooks had taken care of to the inclusion criteria: to be handbook of carrying patient of the diagnosis of arterial or primary hypertension, without other disease, as neoplasias, hematology, neuro-psychiatric, bones, metabolic and renals illnesses; to be registered in cadastre, and in validity since July of 2003; independent of sex and age and, to have register of, at least, a nursing consultation. The data had been collected in handbooks for the analysis of the registers of the carried through consultations of nursing of December of 2005 the February of 2006. A form was used that had as axle the questions necessary to reach the considered objectives. In 175 handbooks, it had register of 259 consultations of nursing (average: 1,48). In all had registers of interventions, in a total of 10 actions of nursing and 972 registers of interventions, with a average of 3,7 interventions for consultation. The actions presented had been: to verify (819), to guide (71), to direct (65), to teach (7), to keep (5), to stimulate (1), to acquire knowledge (1), to prevent (1), to request (1) and to watch (1). In the action to verify interventions had been distinguished that had occurred with a frequency equal or bigger the five times: blood pressure (257), weight (217), glicemy (212), height (86); following itself for the referring interventions to direct: cardiologist (18), dentist (12), nutrition (10), ophthalmologist (8) and nephrologist (7) and to guide: to diminish weight (9), diet (8), orientation (5); to keep: cares (5). It was observed that the registered intervention more registered was verification of the arterial pressure (257), however it being characterized as a specific action and essential in the consultation of nursing to the carrier of hypertension, it was not presented in all consultations. This fact seems to indicate, the occurrence of sub-registers for the nurses, what it represents damage for the systematic evaluation of the customer and accompaniment of the effectiveness of its therapeutical one. One concludes that the analysis of registers of nursing consultations made possible to identify to interventions and action of nursing parallel with the interventions related in ICNP 1. However, sub-registers can be occurring, making with that the quantitative one of interventions is inferior to that face to the specific of the analyzed consultations could expect. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1958 |