Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Lidiany Karla Azevedo-
dc.contributor.author: Oliveira, Patrícia Maria Costa de-
dc.date.issued: 2016-06-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, P. M. C. Cárie da primeira infância: fatores associados e efetividade da aplicação tópica profissional de fluoretos. 2016. 94 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: Early Childhood caries (ECC) is the most prevalent disease in children between three and five years old. The use of index with technical advantages over historically used, such as International Caries Detection and Assessment System (ICDAS II), it is imperative for the management and early diagnosis of CPI. The CPI is avoidable and the topical application of fluoride is recommended as its progression control measure. The objectives of this thesis, formatted in two chapters were: 1) to investigate the correlation between dietary habits, oral hygiene and socioeconomic factors and the development stages of CPI. 2) conduct a systematic review of the literature on the effectiveness of professional topical fluoride application in control of CPI. In the first study, 163 children were examined according to the criteria of ICDAS II and divided into three groups: caries-free (n = 59), enamel caries lesions (n = 55) and dentin caries lesions (n = 49). The presence of clinically visible plaque was recorded, as well as the daily frequency of meals which contain sugar. Social factors were assessed by a questionnaire sent to those responsible. Data were analyzed by chi-square test, followed by multiple logistic regressions, considering p <0.05 and confidence interval = 95%. To the second proposition of the thesis, we proceeded to a systematic review of the literature held in electronic databases: Google Scholar, LILACS, IBECS, MEDLINE, Cochrane Library, SciELO and PubMed, from August 2015 to March 2016. The descriptors used in Portuguese and English were: tooth decay; child; primary tooth; efficacy and topical fluorides. Nine studies were critically evaluated for meeting the selection criteria. Of this total, five were excluded, resulting in four articles included in this systematic review qualitatively evaluated under the criteria of the PEDro scale (Physioterapy Evidence Database) and CONSORT (Consolidated Standards of Reporting Trials). Study 1 showed that age (OR = 3.67), use of dental services (OR = 3.44), mother’s literacy (OR = 4.55) and daily consumption of sugar (OR = 2.58) were associated significant with carious lesions in enamel. Age (OR = 3.26), visible plaque index (OR = 3.49) and frequency of brushing (OR = 4.55) were significantly associated with carious lesions in dentin. In the review, one trial indicated that professional application of fluoride varnish used in children significantly reduced the average increase of the group, but there is no agreement observed in other trials evaluated in this review. The conclusions is that cariogenic diet, hygiene and socioeconomic factors are associated with dental caries and caries prevalence increased with age of the individual, its percentage of visible dental plaque, as well as higher sugar consumption to six daily servings, the care provided by unschooled mothers and difficulty in accessing dental services. There is no scientific evidence attesting to the effectiveness of professional topical fluoride application in control of CPI.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Dieta Cariogênica
dc.subject: Suscetibilidade à Cárie Dentária
dc.subject: Criança
dc.subject: Dente Decíduo
dc.subject: Fluoretos Tópicos
dc.title: Cárie da primeira infância: fatores associados e efetividade da aplicação tópica profissional de fluoretos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A cárie da primeira infância (CPI) é a doença mais prevalente em crianças de três a cinco anos de idade. Para seu diagnóstico e gerenciamento, a utilização de índices com vantagens técnicas em relação aos historicamente utilizados, como o Sistema Visual de Detecção e Avaliação de Lesões de Cárie Dental (ICDAS II), é imperativa. A CPI é controlável e a aplicação tópica profissional de fluoretos é, frequentemente, recomendada como medida de controle de sua progressão. Os objetivos desta tese, formatada em dois capítulos, foram: 1) investigar a correlação entre os hábitos de dieta, higiene bucal e fatores socioeconômicos e os estágios de desenvolvimento da CPI; 2) realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a efetividade da aplicação tópica profissional de flúor no controle da CPI. No primeiro estudo, 163 crianças foram examinadas e divididas em três grupos: livres de cárie (n = 59), lesões de cárie de esmalte (n = 55) e lesões de cárie em dentina (n = 49). A frequência diária de refeições que continham açúcar foi registrada e os fatores sociais relacionados à doença foram avaliados por um questionário autoaplicado enviado aos responsáveis. Os dados foram analisados pelo teste do qui-quadrado, seguido de regressões logísticas múltiplas, considerando-se valor de p < 0,05 e intervalo de confiança = 95%. Para contemplar a segunda proposição da tese, procedeu-se uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases eletrônicas de dados: Google Acadêmico, LILACS, IBECS, MEDLINE, Biblioteca Cochrane, SciELO e PubMed, no período de agosto de 2015 a março de 2016, sem restrição de ano de publicação dos artigos. Os descritores utilizados em português e inglês foram: cárie dentária; criança; dente decíduo; efetividade e fluoretos tópicos. Nove trabalhos foram avaliados criticamente por atenderem ao critério de seleção propostos pela investigação. Desse montante, cinco foram excluídos, resultando em quatro artigos incluídos nesta revisão sistemática, avaliados qualitativamente sob os critérios das escalas PEDro (Physioterapy Evidence Database) e CONSORT(Consolidated Standards of Reporting Trials). O estudo 1 demonstrou que idade (OR = 3,67), uso de serviços odontológicos além da unidade de saúde adscrita (OR = 3,44), alfabetização da mãe (OR = 4,55) e consumo diário de sacarose (OR = 2,58) apresentaram associação significativa com lesões de cárie em esmalte. Idade (OR = 3,26) e frequência de escovação (OR = 4,55) apresentaram associação significativa com lesões de cárie em dentina, esta última, negativamente associada. Na revisão sistemática procedida, um ensaio clínico randomizado indicou que a aplicação profissional de verniz fluoretado utilizada em crianças de até 5 anos de idade reduziu significativamente o incremento médio do grupo, porém, não há concordância observada nos demais ensaios avaliados nesta revisão. Os resultados confirmam a correlação dos hábitos de dieta, higiene bucal e fatores socioeconômicos com os estágios de desenvolvimento da cárie da primeira infância e que a aplicação tópica de substâncias contendo fluoreto, feita por profissionais, pode ser eficiente no controle da cárie da primeira infância, porém este estudo não foi capaz de elucidar essa dúvida diante dos ensaios utilizados. Persiste a falta de consenso entre os pesquisadores, sendo necessárias mais avaliações sobre o tema.
dc.title.en: Early childhood caries: associated factors and effectiveness of professional fluoride topical application