http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19327
Tipo: | Dissertação |
Título: | Conteúdo de proteína do solo relacionada à glomalina em solos do município de Irauçuba-CE e sua relação com a degradação |
Título em inglês: | Soil protein content related to Glomalin in Irauçuba-CE municipality of soils and its relationship with the degradation |
Autor(es): | Silva, Cillas Pollicarto da |
Orientador: | Mendes Filho, Paulo Furtado |
Palavras-chave: | Glicoporteína;Fungos micorrízicos arbusculares;Área degradada |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SILVA, Cillas Pollicarto da. Conteúdo de proteína do solo relacionada à glomalina em solos do município de Irauçuba-CE e sua relação com a degradação. 2016. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Devido ao caráter sistemático das atividades antrópicas, combinado com as ações naturais, o problema da degradação do solo vem aumentando cada vez mais e causando um acentuado processo de desertificação, que resulta em perda de biodiversidade, erosão e carência da fertilidade do solo. À vista disso, a utilização de ferramentas que indiquem os estádios dessa degradação e recuperação se faz necessário, a fim de viabilizar um manejo adequado dessas áreas. Dessa forma, o estudo dos fungos micorrizicos arbusculares, como perspectiva de facilitar a recuperação de áreas degradadas, vem aumentando, especialmente pela produção da proteína do solo relacionada à glomalina, que é de grande importância para a estabilidade de agregados além de um grande potencial de utilização como indicador de qualidade do solo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar concentrações de proteína do solo relacionada à glomalina, correlacionando-as com os atributos químicos, físicos e biológicos em áreas do município de Irauçuba-CE, sendo elas: área degradada por superpastejo, área em processo de regeneração natural manejada por exclusão de animais domésticos e uma área de mata nativa caracterizada por vegetação de caatinga arbustiva-arbórea. Foram feitas coletas de amostras deformadas de solo na profundidade de 0-10 cm em cada área e avaliados atributos dos FMA, tais como: densidade de esporos totais, teores de proteína do solo relacionada à glomalina, facilmente extraível e total (PSRGFE e PSRGT); atributos químicos do solo (pH, Ca2+, Mg2+, Al3+, P, CO, N) e físicos (estabilidade de agregados). Os resultados obtidos com os testes de médias comprovaram que entre as três áreas, apenas a mata nativa apresentou diferenças significativas quanto às duas frações da proteína (PSRGFE e PSRGT). Entretanto, no que diz respeito à densidade de esporos e estabilidade de agregados, a área de mata nativa e exclusão foram as que apresentaram os melhores valores médios. O conteúdo de PSRG, associada com outros atributos edáficos, contribui para discriminar a qualidade e monitoramento de áreas com diferentes níveis de degradação do solo em Irauçuba-CE. Na análise de agrupamento hierárquico pode-se verificar a formação de três grupos, comprovando-se a distinção da área de mata nativa com as áreas de superpastejo e exclusão, como também a similaridade dessas duas últimas áreas, indicando que existe a necessidade de mais tempo para que ocorram diferenças significativas entre essas áreas no que diz respeito a sua recuperação. |
Abstract: | Due to the systematic nature of human activities, combined with the natural actions, the problem of land degradation is increasing more and more and causing a sharp process of desertification, which results in loss of biodiversity, erosion and lack of soil fertility. In view of this, the use of tools indicating the stages of this degradation and recovery is required in order to enable a proper management of these areas. Thus, the study of arbuscular mycorrhizal fungi, such as order to facilitate the recovery of degraded areas, has increased, especially for the production of soil-related protein to Glomalin, which is of great importance for the aggregate stability plus a large potential use as soil quality indicator. Therefore, this study aimed to evaluate soil protein concentrations related to Glomalin, correlating them with the chemical, physical and biological attributes in areas of Irauçuba-EC municipality, namely: area degraded by overgrazing, process area natural regeneration managed by exclusion of domestic animals and native forest characterized by vegetation shrub and tree savanna. They were made collections of deformed soil samples at a depth of 0-10 cm in each area and evaluated attributes of FMA, such as density of total spores, soil protein content related to Glomalin, easily extractable and total (PSRGFE and PSRGT) ; soil chemical properties (pH, Ca2+, Mg2+ Al3+, P, CO, N) and physical (aggregate stability). The results obtained with the average tests showed that among the three areas, only the native forest showed significant differences in the two protein fractions (PSRGFE and PSRGT). However, with respect to the spore density and stability of aggregates, the area of native bush and deletion showed the best average values. Content PSRG associated with other soil attributes, helps to distinguish the quality and monitoring of areas with different levels of soil degradation in Irauçuba-CE. In hierarchical cluster analysis can verify the formation of three groups, confirming the native forest of the distinction with the areas of overgrazing and exclusion, as well as the similarity of these last two areas, indicating that there is a need for more time that there are significant differences between these areas with respect to its recovery. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19327 |