Tipo: Dissertação
Título: Potencial genético de progênies de feijão-caupi para a obtenção de genótipos de porte ereto e ciclo precoce
Título em inglês: Potential genetic of progeny cowpea for obtaining genotypes upright porte and early cycle
Autor(es): Matos, Renata Fernandes de
Orientador: Silva, Júlio César do Vale
Palavras-chave: Genética;Feijão - Melhoramento genético;Fitotecnia
Data do documento: 2016
Citação: MATOS, Renata Fernandes. Potencial genético de progênies de feijão-caupi para a obtenção de genótipos de porte ereto e ciclo precoce. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Além de elevadas produtividades, os programas de melhoramento do feijão-caupi têm se baseado no desenvolvimento de cultivares que associem porte ereto e ciclo precoce. Isto porque além de minimizar os riscos de perdas, pelo fato das plantas passarem menos tempo em campo, facilita o processo de colheita, tanto manualmente como mecanicamente. Para tanto, geralmente são empregados métodos que envolvem hibridação para originar populações segregantes, estas, por sua vez, são conduzidas por várias gerações de endogamia. Esse processo é custoso e moroso e, identificar precocemente populações com potencial para extração de linhagens, pode reduzir consideravelmente os custos de um programa de melhoramento. Para isso, a metodologia m + a, que estima a concentração de alelos favoráveis em duas gerações consecutivas, é um bom indicador. A posteriori, cabe identificar os melhores genótipos dentro daquelas potenciais populações para compor os ensaios finais de linhagens, condicionando a obtenção de cultivares que atendam aos objetivos dos programas de melhoramento. Assim, objetivou-se no primeiro estudo (capítulo 1): (i) estimar os valores genotípicos (BLUPs) para caracteres de interesse agronômico, e (ii) verificar o potencial do uso da metodologia m + a para a seleção precoce de linhagens. No segundo estudo (capítulo 2), objetivou-se verificar a existência de variabilidade genética na população e identificar linhagens promissoras para compor os ensaios finais. Para estimação do potencial genético das populações para extração precoce de linhagens foram avaliadas as gerações F3:4 e F3:5 de dez progênies. Estas foram avaliadas no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Para identificação dos melhores indivíduos para compor EFL, utilizaram-se sementes provenientes de 119 genótipos oriundos de dez progênies F3:4, e de duas testemunhas, Sempre Verde e BRS Tumucumaque. Utilizou-se para isso delineamento em látice quadrado 11 x 11 com duas repetições. Os ensaios dos dois estudos foram conduzidos no município de Marco-CE e avaliados os caracteres: número de dias para floração (NDF); número de dias para maturação (NDM); altura de planta (ALT); comprimento de vagem (CPV); número de grãos por vagem (NGV); massa de 100 grãos (M100G), e massa total (MTOT). Foram identificados elevados valores de herdabilidade a nível de média e acurácia para a maioria dos caracteres, assim como baixos coeficientes de variação, com exceção para o caráter MTOT. Valores genotípicos positivos e negativos evidenciaram o potencial das progênies para aumentar a expressão daqueles caracteres relacionados a produtividade e reduzir a expressão daqueles associados a porte e precocidade. A estimativa m + a mais expressiva para ALT foi apresentada pela progênie obtida do cruzamento entre CE-796 e MNC03-737E-5-10. E para NDF e NDM pela progênie obtida do cruzamento entre CE-796 e CE-954. A estimativa m + a foi viável para a identificação de populações com potencial para extração de linhagens na cultura do feijão-caupi. No segundo estudo, os genótipos 5, 7, 14, 15, 25, 27, 31, 42, 47, 57, 85 e 113 foram aqueles que demonstraram maior potencial genético para compor EFL.
Abstract: In addition to high yield, the cowpea breeding programs have been based on the development of cultivars that erect associate and early cycle. This is because in addition to minimizing the risk of losses because the plants spend less time in the field, makes it easy to harvest, either manually or mechanically. For this purpose, are generally employed methods involving hybridization to give segregating populations, these, in turn, are driven by several generations of inbreeding. This process is costly and time consuming, and early identification of populations with potential for extraction lines, can greatly reduce the costs of a breeding program. For this, the methodology m + a, which estimates the concentration of favorable alleles in two consecutive generations, is a good indicator. Subsequently, it should identify the best genotypes within those potential people to compose the final testing lines, conditioning to obtain cultivars that meet the objectives of breeding programs. Thus, the aim of the first study (Chapter 1): (i) estimate the genotypic values (BLUPs) to agronomic important traits, and (ii) to investigate the potential use of the methodology m + a for the early selection of lines. In the second study (Chapter 2), aimed to verify the existence of genetic variability in the population and identify promising lines to compose the final rehearsals. To estimate the genetic potential of populations for early extraction lines were evaluated generations F3:4 and F3:5 ten progenies. These were evaluated in a randomized block design with three replications. To identify the best individuals to compose EFL, we used seeds from 119 genotypes originated ten progenies F3:4, and two witnesses, Sempre Verde and BRS Tumucumaque. It was used for this design in a 11 x 11 square lattice with two replications. The trials of the two studies were conducted in Marco-CE council and evaluated characters: number of days to flowering (NDF); number of days to maturity (NDM); plant height (ALT); pod length (CPV); number of seeds per pod (NGV); weight of 100 grains (M100G), and total mass (MTOT). We identified high heritability values in terms of average and accuracy for most of the characters, as well as low coefficients of variation, except for MTOT character. Positive and negative genotypic values of the progenies showed the potential to increase the expression of those characters related to productivity and reduce the expression of those associated with size and precocity. The estimate m + a more expressive for ALT was presented by the progeny obtained from the crossing of the EC-796 and MNC03-737E-5-10. And for NDF and NDM the progeny obtained from the crossing of the EC-796 and EC-954. The estimate the m + a was viable for identification of populations with potential for extraction lines in cowpea culture. In the second study, the genotypes 5, 7, 14, 15, 25, 27, 31, 42, 47, 57, 85 and 113 were those which showed greatest genetic potential for composing EFL.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19278