Tipo: Dissertação
Título: Uma via para a prosperidade: a estrada de Baturité e o Ceará (1836-1972)
Autor(es): Soares, Igor de Menezes
Orientador: Jucá Neto, Clovis Ramiro
Palavras-chave: Estrada de Baturité;Serra de Baturité;Baturité;História do Brasil Império
Data do documento: 2015
Citação: SOARES, Igor de Menezes. Uma via para a prosperidade: a estrada de Baturité e o Ceará (1836-1972). 2015. 347f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Ao longo do desenvolvimento desta pesquisa, deparamo-nos com referências constantes à fertilidade incomum atinente à serra de Baturité bem como observações recorrentes sobre a necessidade de uma estrada de rodagem que haveria de interligar a capital da província cearense, Fortaleza, a Baturité, localizada no sopé da serra de Baturité. Verificamos diversos sujeitos que se prontificaram a prestar considerações sobre a citada serra como também sobre a estrada de Baturité, como foi denominada a referida via terrestre sobre a qual nos dedicamos a pesquisar ao curso desta pesquisa, dentre os quais políticos, naturalistas, pesquisadores, comerciantes. Percebemos, portanto, que tínhamos elementos que se referiam a construções de sentidos que aludiam a alguns espaços da província como também ações concretas que indubitavelmente redefiniram a organização espacial da província cearense. Deste modo, os nossos intentos visaram a analisar e compreender os sentidos constituídos acerca da serra de Baturité, considerando que muito frequentemente foi exaltada por sua uberdade incomum e como um espaço imprescindível no que concerne à prosperidade econômica provincial, além de buscarmos compreensão acerca do processo de abertura e desenvolvimento de uma obra pública considerada a mais relevante para a província, como o foi a estrada de Baturité.
Abstract: Throughout the development of this research, we find constant references to fertility unusual regarding the Baturité saw and repeated observations on the need for a road shooting that would link the capital of Ceará province, Fortaleza, to Baturité, located in foot of the Baturité mountains.We found several individuals who were willing to provide considerations on the aforementioned mountains as well as on the Baturité road, as the said land on which we are dedicated to researching the course of this research has been called, among them politicians, naturalists, researchers, traders. We realized then that we had elements that related to construction of meanings that alluded to some of the province spaces as well as concrete actions that undoubtedly redefined the spatial organization of Ceara province. Thus, our attempts aimed to analyze and understand the meanings made about Baturité saw, considering it was very often exalted by his unusual uberdade and as an indispensable space in relation to the provincial economic prosperity, and seek understanding about the process opening and development of a public work considered the most relevant for the province, as was the Baturité road.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19254