Tipo: Dissertação
Título: Estudo epidemiológico e imunohistoquímico com BAX, BCL-2 E P27 em carcinoma espinocelular invasivo da boca
Título em inglês: Epidemiological and immunohistochemical study with BAX, BCL-2 and P27 in invasive oral squamous cell carcinoma
Autor(es): Bezerra, Tarcísio Teobaldo
Orientador: Ferreira , Márcia Valéria Pitombeira
Palavras-chave: Epidemiologia;Carcinoma de Células Escamosas;Neoplasias bucais
Data do documento: 2007
Citação: BEZERRA, T. T. Estudo epidemiológico e imunohistoquímico com BAX, BCL-2 E P27 em carcinoma espinocelular invasivo da boca. 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Avaliou-se a expressão das proteínas bax, bcl-2 e P27 no carcinoma espinocelular invasivo da cavidade bucal através da técnica da imunohistoquímica para conhecer-se o perfil apoptótico destes tumores. Buscou-se detectar os fatores epidemiológicos e o comportamento clínico dos pacientes acometidos por esta neoplasia. Procurou-se empregar parâmetros estatísticos diferentes do odds ratio para comparações posteriores. Analisando-se quarenta e oito pacientes da Santa Casa da Misericórdia de Fortaleza, Ceará foi possível conhecer os fatores sexo, escolaridade, renda familiar, tabagismo (forma e tempo de consumo,tempo de abandono, quantidade consumida), etilismo(tipo de bebida, tempo de consumo, quantidade consumida, freqüência). Com a análise do laudo histopatológico da peça cirúrgica soube-se das informações referentes ao tumor em si (localização, gradação histológica, tamanho, linfonodos envolvidos). Obteve-se fragmentos da peças cirúrgicas e foram confeccionadas lâminas para a verificação da invasividade através da coloração em hematoxilina e eosina. Em seguida foi realizada a reação de imunohistoquímica foi pelo método da estrepto-avidina-biotina-peroxidase objetivando-se avaliar a expressão das proteínas supracitadas. As lâminas com marcação positiva foram submetidas a contagem de no mínimo mil células e este resultado foi empregado nos métodos LI (Labelling Index) e HS(HScore). A avaliação dos resultados foi através de métodos descritivos, sendo os testes realizados o qui-quadrado e o teste exato de Fisher com nível de significância a dez por cento.Os resultados apontaram uma média de idade de cinqüenta e sete anos e o maior número de indivíduos do sexo masculino, analfabetos, com renda familiar de um salário-mínimo na sua maioria. A forma de consumo de tabaco, em maior número encontrada, foi o cigarro industrializado com vinte anos de consumo. A ingestão de bebidas destiladas superou a de fermentadas com média de vinte anos. O soalho bucal foi a localização com maior número de casos, com uma média de tamanho de três e meio centímetros, o estadiamento patológico predominante foi o pT2, com gradação histológica moderadamente diferenciada em maior quantidade. Dentre os cruzamentos realizados, houve correlação estatística entre o tamanho de tumores com as faixas etárias(P=0,084 para α=10%); tamanho dos tumores com envolvimento de linfonodos(P=0,085 para α=10%); sexo dos pacientes com envolvimento dos linfonodos (P=0,03 para α=10%). Os resultados das reações de imunohistoquímica mostraram um maior percentual de casos positivos para bax (77,1%) seguido de P27(45,9%) e bcl-2 (16,6%). As médias dos LI encontradas apontaram bax com 67, 766; seguida de bcl-2 com 10,804; e P27 com 7,989. Cruzando-se os H-scores dos marcadores entre si encontrou-se correlação positiva entre bax e P27 (0,245 na correlação de Pearson). Os parâmetros estatísticos avaliados foram: média e seu erro padrão; mediana; moda; desvio padrão; curtose e seu erro padrão; mínimo; máximo e quartis. Os resultados mostram uma tendência a apoptose nos carcinomas espinocelulares bucais
Abstract: The evaluation of the expression of bax, bcl-2 and p27 proteins at invasive squamous cell carcinoma of oral cavity was done using the immunohistochemistry technique to know about apoptotic profile of these neoplasms. The epidemiological factors and the clinical behavior of the patients were detected, too. Statistical parameters different from odds ratio was employed for future comparisons. Forty-eight patients from Santa Casa da Misericórdia de Fortaleza, Ceará, Brazil was analyzed and with this analysis was possible to know the prognostic factors: sex of patients, instruction grade, familiar gains, tobacco consumption (form of consumption, duration of consumption, period of forsaking and quantity consumed), alcohol consumption (nature of drinking, duration of consumption, period of forsaking, quantity consumed, periodicity). In a posterior moment, with the histopathological report from the surgical specimen was possible to know about localization of neoplasm, size of neoplasm, histological grade, nodes involvement and invasiveness. Pieces of the neoplasm were achieved from surgical specimen and glass slides were done to analyze the invasiveness by hematoxilin-eosin coloration. After the immunohistochemistry reaction by streptoavidin biotin technique was done to evaluate the expression of proteins above. The glass slides with positive reaction were submitted under a counting and, at least, one thousand cells were counted. The results from counting were submitted under the LI(Labelling Index) and HS(H Score) methods. The evaluation of the results was made using descriptive methods and the statistical tests were qui-square and Fisher’s exact test with 10% significance. The results showed the mean age was 57 years old, more males than females, analphabets and one minimum wage the mean familiar gain. The main form of tobacco consumption was industrialized cigarette with 20 years of consumption. The swallow of distillers drinking was bigger than fermentation ones with 20 years of drinking at mean. The floor of the mouth was the anatomic site with more number of cases and the mean size of neoplasm was 1.4 inches. The preponderant pathological staging detected was pT2 and the preponderant histological grade was moderately differentiated. Among the cross tabs realized, there were statistical correlation between size of tumors and age (P=0.084; α=10%), between size of tumors and nodes involvement (P=0,085; α=10%), between sex of patients and nodes involvement (P=0.03; α=10%). The results from immunohistochemical reactions were more positive to bax (77.1% of positive cases), P27(45.9% of positive cases) and bcl-2 (16.6% of positive cases). The mean of LI showed bax at first position (67.766); second bcl-2 (10.804) and P27(7.989). The cross tabs among HS showed statistical positive correlation between bax and P27 (0.245 at Pearson’s correlation). The statistical parameters were: mean and its standard error, median, mode, standard deviation, kurtosis and its standard error, minimum, maximum and percentiles. The conclusions showed apoptosis propensity at oral squamous cell carcinoma
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1912