Tipo: Dissertação
Título: Gerenciamento das fontes no cariri: uma perspectiva integrada e multidisciplinar
Título em inglês: Managing fonts in cariri: an integrated and multidisciplinary approach
Autor(es): Sabiá, Rodolfo José
Orientador: Frischkorn, Horst
Palavras-chave: Recursos hídricos;Água - Gerenciamento - Cariri
Data do documento: 2000
Citação: SABIÁ, R. J. Gerenciamento das fontes no cariri uma perspectiva integrada e multidisciplinar. 2000. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000.
Resumo: As fontes no Cariri, desde o século passado, possuem grande importância para o desenvolvimento das atividades agrícolas, sociais e culturais. A Lei de Partilha das águas do município de Crato, promulgada em 1854, foi o primeiro instrumento jurídico, que posteriormente foi adotado pelos demais municípios da Região, criando assim, um mecanismo disciplinador no seu gerenciamento. Hoje, observa-se o contraste entre a Legislação de Recursos Hídricos em vigor, e a Legislação herdada, pois as águas escrituradas para inúmeros foreiros no século XIX são, conforme a Lei 9433/97, bens de domínio público. Atualmente, verifica-se um mal aproveitamento da água das fontes, causado principalmente, pelo mal gerenciamento destes exutórios. São necessários um inventário, uma análise e a adoção de medidas, que proporcionem uma garantia da qualidade e quantidade necessária aos diversos usos. Experimentalmente, foram monitoradas mensalmente as vazões das fontes Bom Jesus e João Coelho no Caldas e Farias em Arajara (municípios de Barbalha), e concomitantemente, monitorada a pluviosidade no topo da Chapada do Araripe em pluviômetros por nós instalados. Inventariou-se os atuais usos das águas através de pesquisa de campo nos córregos das fontes citadas. Constatou-se a existência de defasagem entre precipitação na Chapada e vazão na fonte Farias de aproximadamente cinco meses. Porém para as fontes do Caldas, observa-se uma defasagem da ordem de um mês, sendo necessário um amplo programa de monitoramento e controle, pois constatou-se que a comunidade degrada o seu principal recurso. A qualidade das águas nos córregos é preocupante, pois o mal uso, produz águas impróprias para os diversos fins.
Abstract: Since the past century, the springs of the Cariri are of great importance for the development of agricultural, social, and cultural activities. The “Water Partition Act” of the Municipality of Crato, promulgated in 1854, was the first legal instrument for the administration of there waters, later adopted by other municipalities of the region. However, modern legislation is in contradiction with the Act, as Law 9433/97 determines that water is of public dominion. At present, little use is made of spring waters, mainly due to a lack of administration of the resource. An inventory of the springs and measures to preserve quality and quality. We monitored monthly the discharge of the springs Bom Jesus and João Coelho in Caldas, and Farias in the district of Arajara/ Barbalha and pluviosity on the top of the Araripe Plateau through instruments installed by us. In addition, we made a survey of the actual use of the waters from these springs. For the Farias springs, a delay of 5 months of maximum discharge in relation to rainfall was observed, confirming prior results of seasonal variations. However, for those in Caldas, a delay was of one month only. In the light of these variations a monitoring propane is needed in order to avoid allotment of an inexisting resource.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19108