http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1908
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parâmetros de normalidade do sistema imunológico no idoso em Fortaleza - Ceará |
Título em inglês: | The immune system normal parameters in elderly people in Fortaleza Ceara |
Autor(es): | Mota, Sâmia Macedo Queiroz |
Orientador: | Queiroz , José Ajax Nogueira |
Palavras-chave: | Sistema Imunológico;Saúde do Idoso |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | MOTA, S. M. Q. Parâmetros de normalidade do sistema imunológico no idoso em Fortaleza-Ceará. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | No mundo, o número de indivíduos cuja idade é superior a 60 anos crescerá exponencialmente e, em 2025, espera-se uma elevação de 694 milhões no número de pessoas mais velhas. O envelhecimento é um processo complexo que afeta uma variedade de funções, incluindo o desenvolvimento e a manutenção do sistema imunológico. Dessa forma, os idosos são mais freqüentemente acometidos por infecções e neoplasias do que os jovens. Essas patologias podem ser atribuídas, em parte, ao envelhecimento do sistema imunológico, chamado imunossenescência. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil imunológico de uma população de idosos saudáveis. Foram colhidas amostras de 35 voluntários com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, onde foi utilizado, como controle, o mesmo número de voluntários com idade entre 20 e 38 anos. Foram realizados 16 exames laboratoriais diferentes para definir as principais alterações na imunossenescência. Os resultados evidenciaram alterações tanto na imunidade inata, quanto na imunidade adaptativa no organismo idoso. As alterações encontradas na imunidade inata foram: aumento do número de neutrófilos no sangue venoso; aumento da concentração do componente C4 do complemento; e aumento da concentração de interleucina-6. As alterações da imunidade adaptativa foram: redução na quantidade dos linfócitos (leucograma) e das subpopulações linfocitárias CD2+, CD3+ e CD8+ (imunofenotipagem); e aumento na concentração da imunoglobulina IgA e diminuição da concentração de IgM. Podemos concluir, dessa forma, que este trabalho foi de grande relevância para definir os parâmetros normais do sistema imunológico de um indivíduo idoso saudável e aperfeiçoar a nossa compreensão deste sistema. Assim, também se constitui num passo necessário no sentido de identificar, no futuro, formas de melhor tratar as causas subjacentes da imunossenescência e suas conseqüências. |
Abstract: | Worldwide, the number of individuals whose age is over 60 years will grow exponentially. Is provided an increase of 694 million in the number of older people in 2025. Ageing is a complex process that negatively impacts the development of the immune system and its ability to function. Immunosenescence is a multifactorial condition leading to many pathologically significant health problems in the aged population, it is becoming recognized that the immune system declines with age, a term known as immunosenescence, which leads to a higher incidence of infections, neoplasia and autoimmune diseases. This study attempts to describe the immunological profile of a population of healthy elderly. Thirty five elderly patients aged 60 years were subjected to a study and the same numbers of young volunteers aged between twenty and thirty eight were examinated like control group. Were investigated sixteen laboratorial exams to define the main changes in immunosenescence. The results showed changes in both innate immunity and adaptive immunity in the elderly body. The changes found in innate immunity were: increase the number of neutrophils in venous blood, increasing the concentration of C4 complement component, and increased levels of interleukin-6. Changes in adaptative immunity were: reduction in the number of lymphocytes (WBC) and lymphocyte subsets CD2 +, CD3 + and CD8 + (immunophenotyping) and increased concentration of immunoglobulin IgA and decreased IgM concentration. In cloncusion, this work was important to define the normal parameters of the immune system of a healthy elderly and improve our understanding of this system. Thus, it also constitutes a necessary step to identify how best to treat the underlying causes of immunosenescence and its consequence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1908 |