http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18843
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade e atividade antioxidante total em pedúnculos de clones de cajueiros anão precoce em diferentes estádios de maturação |
Título em inglês: | Bioactive compounds and total antioxidant capacity of cashew apples of early dwarf cashew clones at different maturity stages |
Autor(es): | Lopes, Mônica Maria de Almeida |
Orientador: | Enéas Filho, Joaquim |
Palavras-chave: | Antioxidantes;Stress oxidativo;Cajueiro anão - Clones - Ação Antioxidante;Oxidative stress;Postharvest quality;Maturity of stages;Antioxidant activity;Bioactive compounds;Estresse oxidativo;Qualidade pós-colheita;Estádios de maturação;Compostos bioativos;Atividade antioxidante;Fisiologia pós-colheita |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | LOPES, Mônica Maria de Almeida. Qualidade e atividade antioxidante total em pedúnculos de clones de cajueiros anão precoce em diferentes estádios de maturação. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | Fontes ricas em compostos antioxidantes são importantes para a manutenção da saúde humana, e nos últimos anos, uma maior atenção tem sido dada aos antioxidantes encontrados nos frutos, isso se deve a estudos epidemiológicos que demonstraram que uma alta ingestão de frutos está estritamente associada à redução da mortalidade por doenças vasculares e cânceres, sendo justificado pela atividade antioxidante presente nesses produtos. Com isso, esse experimento objetivou a caracterização física, qualidade e atividade antioxidante total de quatro clones de cajueiro anão precoce: CCP 09, CCP 76, BRS 189 e BRS 265, oriundos do Campo Experimental de Pacajus-CE, selecionando entre esses clones os que apresentam os melhores resultados quando analisados em sete diferentes estádios de maturação. Sendo caracterizados quanto à: tamanho, peso, firmeza, coloração, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, vitamina C, carotenóides totais (CT), antocianinas totais (ANT), flavonóides amarelos (FA), polifenóis extraíveis (PE), atividade antioxidante total (AAT), atividade da catalase (CAT), da dismutase do superóxido (SOD) e da peroxidase do ascorbato (APX). A atividade antioxidante dos pedúnculos de caju analisados deve-se, sobretudo ao conteúdo de polifenóis extraíveis, e são, portanto, considerados fontes relevantes de compostos antioxidantes, que são necessários para a manutenção da saúde humana. Correlações positivas e significativas foram encontradas entre polifenóis extrable e atividade antioxidante. Os clones que tiveram destaque foram o BRS 265 e o CCP 09. Os maiores teores de ácido ascórbico foram encontrados no clone BRS 265, durante todo o crescimento e maturação dos pedúnculos. Os mais elevados níveis de polifenóis extraíveis e capacidade antioxidante total foram encontrados em CCP 09 nos primeiros cinco estádios de maturação. Os pedúnculos são consumidos frescos, o que significa que um potencial de mercado, inexplorado para eles existe. Portanto, os clones representam um potencial real para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais, podendo ser explorados pela indústria de suplementos antioxidantes ou proveitosamente estudados pela indústria alimentar para o desenvolvimento de diversos produtos. |
Abstract: | Rich sources of antioxidants are important for the maintenance of human health, and in recent years, increasing attention has been given to the antioxidants found in fruits, this is due to epidemiological studies that have shown that high intake of fruit is associated with reduced mortality due to vascular diseases and cancers, as justified by the antioxidant activity in these products. This work aimed at to physical characterization, quality and total antioxidant activity of four early dwarf cashew clones: CCP 09, CCP 76, BRS 189 and BRS 265 were harvest from the Experimental Farm of Pacajus-CE, selecting among these clones that presenting the best results when analysed in seven different stages of maturation. The clones were characterized to results: size, weight, firmness, color, pH, soluble solids (SS), titrable acidity (AT), SS/TA ratio, vitamin C, total carotenoids (TC), total anthocyanins (TAN), yellow flavonoids (YF), extractable polyphenols (EP), total antioxidant capacity (TAC), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD) and ascorbate peroxidase (APX). Activity antioxidant the cashew apples analysed are mainly attributed contents of extrable polyphenols, and this therefore considered as relevant sources of antioxidant compounds, which are necessary for the maintenance of human health. Positive and significant correlations were found between extrable polyphenols and antioxidant activity. The clones that had prominence were the BRS 265 and the CCP 09. The highest ascorbic acid contents were found in the BRS 265 clone, throughout growth and maturation of the cashew apples. The highest levels extrable polyphenols and antioxidant capacity were found in CCP 09 in first five maturity stages. These cashew apples are consumed fresh, which means a potential, and untapped, market for them exists. Therefore, these cashew apples represent a real potential for the development of new products with functional properties, may be explored for antioxidant supplements industry or usefully studied by the industry food for the development of diverse products. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18843 |