http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18826
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência do regime ondulatório sobre "sea wall" de proteção na praia de Iparana - Caucaia - Ceará - Brasil |
Título em inglês: | Influence of the wave regime of "seawall" protection on the beach Iparana - Caucaia - Ceará - Brazil |
Autor(es): | Dias, Nilena Brito Maciel |
Orientador: | Souza, Raimundo Oliveira de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Engenharia hidráulica;Costa - Proteção |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | DIAS, N. B. M. Influência do regime ondulatório sobre "sea wall" de proteção na praia de Iparana - Caucaia - Ceará - Brasil. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | Os ambientes costeiros do Nordeste do Brasil vêm sofrendo um considerável processo de degradação ambiental, gerado pelo crescente impacto das atividades antrópicas sobre os recursos naturais. Nos últimos anos, tem sido observado um contínuo processo de erosão na praia de Iparana, situada no município de Caucaia, região metropolitana de Fortaleza. Este processo erosivo é recuo da linha de costa, exposição de arenito e remoção da duna. Na costa de Fortaleza e de municípios adjacentes, a ocupação das áreas costeiras tem promovido mudanças no meio ambiente, assim, seu estado é de grande importância para compreendermos o processo que ocorre na área de Iparana. Para esta pesquisa foram obtidos dados relacionados ao regime de ondas, marés e ventos ocorrentes na região, além de levantamentos fotográficos e topográficos das seções de "sea wall" em estudo. Neste trabalho foi feito um acompanhamento mensal do comportamento da "sea wall" ao longo de um ano. Nele procurou-se desenvolver estudos comparativos entre diversos levantamentos de perfis de praia de forma a avaliar as suas condições de estabilidade e as possíveis mudanças no equilíbrio dinâmico da praia. Observando-se as seções feitas ao longo de toda a parede, pode-se notar que houve uma acomodação normal. Também, vimos que nessa faixa litorânea, apesar do intenso processo erosivo, a "sea wall" tem conseguido controlar a erosão, evitando que a mesma se propague na direção do cotinente. |
Abstract: | Coastal environments of northeastern Brazil have suffered considerable environmental degradation, caused by the growing impact of human activities on natural resources. In recent years, there has been a continuous process of erosion on the beach Iparana, in the municipality of Caucaia, metropolitan region of Fortaleza. This erosion is receding shoreline, sandstone exposure and dune removal. On the coast of Fortaleza and adjacent municipalities, the occupation of coastal areas has promoted changes in the environment, so their status is very important to understand the process that occurs in Iparana area. For this research were obtained data related to the wave regime, tides and winds occurring in the region, as well as photographic surveys and topographic sections of "sea wall" in the study. In this paper a monthly monitoring of the behavior of the "sea wall" over a year. It sought to develop comparative studies between various surveys of beach profiles in order to assess their conditions of stability and possible changes in the dynamic equilibrium of the beach. Observing the sections made along the entire wall, it may be noted that there was a normal map. Also, we saw that this coastal strip, despite the intense erosion, the "sea wall" has been able to control erosion, preventing it from spreading toward the cotinente. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18826 |