http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1876
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da alteração estrutural do esmalte dentário promovida por erosão/abrasão |
Título em inglês: | Assessment of structural alteration on dental enamel promoted by erosion / abrasion |
Autor(es): | Passos, Vanara Florêncio |
Orientador: | Santiago, Sérgio Lima |
Palavras-chave: | Erosão Dentária;Esmalte Dentário;Escovação Dentária;Flúor |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | PASSOS, V. F. Avaliação da alteração estrutural do esmalte dentário promovida por erosão/abrasão. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | O desgaste dentário é a perda não cariosa de tecido dentário caracterizado por uma etiologia multifatorial tendo como principal fator a interação entre erosão ocasionada por ácidos e forças abrasivas intra-orais. Essa dissertação é constituída por dois artigos que objetivam, respectivamente: (1) revisar criticamente a literatura disponível sobre as técnicas de análises de alterações micromorfológicas da estrutura dentária submetida a processos de erosão e/ou abrasão; (2) avaliar o efeito do NaF e MFP presentes em dentifrícios comercializados na prevenção da desmineralização da estrutura dentária por processos erosivos ou erosivos e abrasivos. No artigo 1, a literatura científica pertinente ao assunto foi obtida usando a base de dados nacionais e internacionais e busca manual de referências citadas em artigos científicos. No artigo 2, foi realizado um estudo in situ, randomizado, duplo-cego, cruzado, boca-dividida, em três fases de 5 dias cada, com a participação de 15 voluntários, que utilizaram dispositivos palatinos, contendo 4 blocos de esmalte dental humano tratados com diferentes dentifrícios: controle (11,2 ppm F, silica), MFP (1450 ppm F, silica) e NaF (1450 ppm F, silica). Os blocos foram submetidos à erosão por imersão em bebida do tipo cola (Coca-Cola®) por 60 s, 4 vezes ao dia, em horários pré-determinados. Em seguida, os voluntários escovaram seus dentes por 25 segundos e, com o dispositivo na boca, bochecharam o dentifrício/saliva por 60 segundos, sendo posteriormente um lado do dispositivo (2 blocos) escovado com uma pequena porção de dentifrício por 40 movimentos de vai-e-vem. As alterações no esmalte foram avaliadas por testes de microdureza e por microscopia eletrônica de varredura. Os dados obtidos foram testados usando ANOVA (p < 0,05). A análise crítica do artigo 1 mostrou que a literatura apresenta diferentes métodos para análise de desgaste dentário, variando de técnicas bem estabelecidas a técnicas de uso recente, sendo seus conhecimentos necessários para o desenvolvimento de estudos futuros. Os resultados do artigo 2 demonstraram que não houve diferença no efeito da remineralização dos dentifrícios fluoretados nas condições de erosão e erosão associada à abrasão em relação ao grupo controle (p > 0,05). Contudo, os dados de dureza referentes à condição (erosão ou erosão + abrasão) apresentaram-se diferentes estatisticamente (p < 0.0001). Conclui-se que o conhecimento sobre técnicas de análise acerca do desgaste dentário é indispensável para a sua determinação e que é premente a realização de mais estudos para avaliação do efeito do flúor, na forma de NaF ou MFP, presente em dentifrícios comercializados utilizando técnicas complementares que permitam a medição do desgaste. |
Abstract: | Dental wear is the non-carious loss of dental hard tissue, characterized by a multifactorial etiology with the main factor the interaction between erosion caused by acids from diet or endogenous and abrasives forces intra-oral. This dissertation consisting of two articles, which aim, respectively: (1) to critically review the available literature about the techniques of analysis of micromorphological changes in structure dental subject to erosion and/or abrasion, (2) to evaluate the effect of NaF and MFP in dentifrices available in market in the prevention of demineralization of tooth structure by erosive or erosive and abrasive process. In study 1, the scientific literature to the issue was searched using base of data nationals and internationals and manual tracing of references cited in scientific papers. In study 2, a in situ study, randomized, double-blind, crossover, slipt-mouth was conducted in three phases of 5 days each, with the participation of 15 volunteers who used palatal devices, containing 4 blocks of human tooth enamel treated with different dentifrices: control (11,2 ppm F, silica), MFP (1450 ppm F, silica) and NaF (1450 ppm F, silica). The slabs were subjected to erosion by immersion in a cola drink (Coca-Cola®) for 60 s, 4 times a day, at predetermined times. Then, the volunteers brushed their teeth, for 25 seconds and, with the device in the mouth, swished the dentifrice/saliva slurry for 60 seconds, after on side of appliance (2 blocks) was brushed with a small portion of the dentifrice by 40 brushing strokes. The enamel changes were evaluated for microhardness test and scanning electron microscopy. Data scores were submitted to ANOVA (p < 0,05). The critical review presented in study 1 showed which the literature presents different methods for analysis of dental wear, ranging from techniques well-established to techniques of recent use, therefore their expertise is needed for the development of future studies. The results of study 2 demonstrated that there was no differences in remineralization effect of fluoride dentifrices in the condition of erosion and erosion plus abrasion in relation of control group (p > 0,05). However, the harness data concerning to condition (erosion or erosion + abrasion) showed different statistically (p < 0.0001). The results of these studies indicate the knowledge about techniques of analysis of dental wear is essential for its determination. Moreover, it is imperative the realization of more studies to evaluate the fluoride effect in form of NaF or MFP, present in dentifrices available in the market using complementary techniques that allow the measurement of wear. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1876 |