http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18757
Tipo: | Dissertação |
Título: | Robô irrigador multifuncional de baixo custo para agricultura familiar (RIRRIG) |
Título em inglês: | Low cost multifunctional irrigator robot (RIRRIG) for family farm |
Autor(es): | Batista, Alan Vinícius de Araújo |
Orientador: | Albiero, Daniel |
Palavras-chave: | Manipuladores - Automação;Inovações tecnológicas;Região semiárida;Agricultura familiar |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | BATISTA, A. V. A. Robô irrigador multifuncional de baixo custo para agricultura familiar (RIRRIG). 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | A agricultura familiar é uma importante geradora de ocupação, renda e alimento para o país, mesmo possuindo uma menor área para o seu desenvolvimento, a agricultura familiar tem papel fundamental na produção agrícola nacional e, pelo alto custo de que a mecanização agrícola exige, esses agricultores são excluídos do processo de mecanização agrícola. Diante de tal exclusão, usufruir da evolução dos sistemas de tecnologia mais aplicados atualmente, como a robótica, podem suprir de maneira eficaz as carências por mão de obra dos agricultores familiares, e, a tendência é que os diversos setores da agricultura que hoje são realizados de maneira convencional, sejam substituídos por dispositivos autônomos. O objetivo deste trabalho é desenvolver um dispositivo robótico, (RIRRIG), capaz de interagir em um plano tridimensional, dotado de um sistema de atuadores, sensores e controladores com o intuito de realizar a irrigação em estufas agrícolas. Provido de inteligência computacional, o robô realiza a irrigação individual de plantas em estufas, baseado na evapotranspiração de referência, conduzindo até a planta a ferramenta terminal, que por sua vez, aplica em cada vaso uma determinada lâmina. Realizadas as coletas de dados em campo e analisando-se os dados, constatou-se que não houve diferença estatística entre médias para a irrigação manual e robótica no desenvolvimento das variáveis agronômicas de altura de caule, diâmetro de caule e número de folhas, podendo-se concluir que a irrigação robotizada promoveu um menor coeficiente de variação e um menor desvio padrão nas amostras coletadas. É relevante o fato que a robótica, quando aplicada à agricultura, apresenta-se como uma opção na complementação ou substituição da mão de obra para o manejo agrícola, pois necessita da mínima intervenção do operador para entrar em operação, retirando assim os trabalhadores das atividades desgastantes, repetitivas e que oferecem risco à saúde. É importante destacar sua importância na racionalização do recurso hídrico por aplicar somente a quantidade de agua requerida pela planta e como inovação tecnológica aplicada ao semiárido brasileiro. |
Abstract: | Family farming is an important generator of employment, income and food for the country, despite having a smaller area for its development, family farming has an important participation in national agricultural production and, the high cost of the agricultural mechanization, these farmers excluded from the agricultural mechanization process. Faced with such exclusion, use the evolution of technology systems most widely applied, such as Robotics, can meet effectively the needs for labor of farmers, and the trend is that the various sectors of agriculture which today are held by conventional way, be replaced by standalone devices. The objective of this work is to develop a robotic device (RIRRIG), able to interact in a three-dimensional plane, with a system of actuators, sensors and controllers in order to carry out irrigation in greenhouses. Provided with computer intelligence, the robot performs individual irrigation of plants in greenhouses, based on the reference evapotranspiration, leading to the terminal plant tool, which in turn, applies in each pot a given blade. Made the field data collection and analyzing the data, it was found that there was no statistical difference between means for manual irrigation and robotics in the development of agronomic variables of stem height, stem diameter and number of leaves, it being possible It is concluded that the robotic irrigation promoted a lower coefficient of variation and a lower standard deviation in the samples. It is important the fact that robotics when applied to agriculture, it is presented as an option to complement or manpower replacement for agricultural management, as it requires minimum operator intervention for operation, thereby depriving workers of activities stressful, repetitive and risky to health. It is important to highlight its importance in the rationalization of water resources to apply only the amount of water required by the plant and as technological innovation applied to the Brazilian semiarid region. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18757 |