Tipo: Tese
Título: Caracterização da cadeia produtiva de peixes ornamentais de águas continentais nos estados do Ceará e Pernambuco
Título em inglês: Characterization of the productive chain of ornamental fish from inland waters in the states of Ceará and Pernambuco
Autor(es): Freitas, Marcelo Carneiro de
Orientador: Sampaio, Alexandre Holanda
Palavras-chave: Recursos pesqueiros e engenharia de pesca;Exportação;Aquicultura;Aquarismo;Export;Aquaculture;Aquarium;Peixe ornamental;Peixe de aquário
Data do documento: 2012
Citação: FREITAS, Marcelo Carneiro de. Caracterização da cadeia produtiva de peixes ornamentais de águas continentais nos estados do Ceará e Pernambuco. 2012. 101 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo principal estudar a cadeia produtiva de peixes ornamentais de águas continentais do nordeste brasileiro. O trabalho foi realizado nos estados do Ceará e Pernambuco, por serem reconhecidos produtores e exportadores desses organismos no país. Os dados para o trabalho foram obtidos através da aplicação de questionáriosa representantes docomércio varejista, piscicultores ornamentais e aquaristas. Os valores de produção do comércio interno e de exportação de peixes ornamentais foram obtidos em instituições públicas responsáveis por estes dados. Um total de 18 pisciculturas de peixes ornamentais foram visitadas, sendo 10 no estado do Ceará e 8 em Pernambuco, variando desde piscicultores rudimentares que utilizavam reservatórios rústicos, até aquiculturas especializadas compostas de tanques de alvenaria. As espécies de peixes mais vendidas pelos piscicultores foram: Carassius auratus, Pterophyllum scalare, Beta splendens, Poecilia latipina e Xiphophorus helleri. A produção foi destinada principalmente para o Rio de Janeiro e São Paulo. O comércio varejista de peixes ornamentais no nordeste é diversificado podendo encontrar a venda seus produtos em lojas generalistas conhecidas como petshops e em lojas especializadas. Um total de 13.846 exemplares peixes ornamentais de águas continentais foram visualizados através do censo visual nas lojas dos estados do Ceará e Pernambuco. Desse total foram indentificadas 35 familias e 194 espécies de peixes, o maior número de indivíduos foi da família Cyprinidae, seguidas da Characidae e Poeciliidae. As espécies mais representativas em número de indivíduos disponíveis para venda no comércio varejista foram: Carassius auratus, Poecilia latipina, Paracheirodon axelrodi, Brachydanio rerio e Pterophyllum scalare. No comércio interno, o estado do Ceará comercializou no biênio 2006/2007, um total de 373.085 exemplares de peixes ornamentais, correspondendo a um valor total de R$ 250.565,03, enquanto que Pernambuco comercializou em 2010, um total de 916.240 indivíduos, correspondendo a um valor total de R$ 1.198.094,67. A produção total exportada de peixes ornamentais pelos estados de Ceará e Pernambuco no período de 2006 a 2008 foi de R$ 377.584,91, com maior volume referente à Pernambuco correspondendo a R$ 211.175,27. Os principais destinos de exportações foram: Japão, Alemanha, Reino Unido, Hong Kong e Holanda. Um total de 102 espécies foi exportada, sendo que as mais representativas em número de indivíduos foram: Paracheirodon axelrodi, Parotocinclus maculicauda, Baryancistrus sp. e Ancistrus spp. O nordeste brasileiro possui um grande potencial para a atividade de peixes ornamentais de águas continentais, sendo uma fonte geradora de mão de obra e renda para as populações do meio rural e urbano. Porém alguns pontos necessitam ser corrigidos para que esta atividade seja sustentável e traga uma maior rentabilidade para as pessoas envolvidas no setor.
Abstract: This study aimed at evaluating the productive chain of freshwater ornamental fish of northeastern Brazil. The study was conducted in the states of Ceara and Pernambuco, to be recognized exporters of these bodies in the country.Data for the study were obtained through questionnaires representatives in retail, ornamental fish-farming and hobbysts. Production data on domestic trade and export of ornamental fish were obtained in public institutions. A total of 18 ornamental fish hatcheries were visited, 10 in Ceará and 8 in Pernambuco, ranging from small to large fish-farming.The species of fish sold by the fish farmers were Carassius auratus, Pterophyllum scalare, Betta splendens, Poecilia latipina and Xiphophorus helleri. The production was designed primarily for state of Rio de Janeiro and São Paulo. Retail trade of ornamental fish in the northeast is diverse and can find their products for sale in petshops and specialty stores. A total of 13,846 specimens of freshwater ornamental fish were visualized by visual census in the shops of Ceara and Pernambuco. A total of 35 families and 194 species of fish have been identified, greater participation in number of individuals were from families Cyprinidae, Characidae and Poeciliidae. The most representative species in number of individuals available for sale in retail trade were: Carassius auratus, Poecilia latipina, Paracheirodon axelrodi, Brachydanio rerio e Pterophyllum scalare. In domestic trade, the state of Ceara sold in the biennium 2006/2007, a total of 373,085 specimens of ornamental fish, corresponding a total value R$ 250,565.03, while Pernambuco sold in 2010, a total of 916,240 individuals, corresponding R$ 1,198,094.67.The total production of ornamental fish exported by the states of Ceara and Pernambuco in the period 2006 to 2008 was R$ 377,584.91, with higher volume related to Pernambuco corresponding R$ 211,175.27. The main export destinations were Japan, Germany, UK, Hong Kong and Netherlands. A total of 102 species was exported, the most representative in number of individuals were Paracheirodon axelrodi, Parotocinclus maculicauda, Baryancistrus sp. e Ancistrus spp. The Brazilian Northeast has a great potential for the activity of freshwater ornamental fish, being a source of labor and income for the populations of rural and urban areas. But several points need to be corrected so that this activity is sustainable and that those involved can enjoy for a long time their products.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18731