http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18582
Tipo: | Dissertação |
Título: | Manejo de água e potassio por fertirrigação no maracujazeiro amarelo em alvorada do gurguéia, Piauí |
Título em inglês: | Irrigation and potassium scheduling applied through fertirrigation of yellow passion fruits in the municipality of Alvorada do Gurguéia, Piauí |
Autor(es): | Vasconcelos, Denise Vieira |
Orientador: | Viana, Thales Vinícius de Araújo |
Palavras-chave: | Irrigação e drenagem;Passiflora edulis Sims F. flavicarpa Deg;Manejo de irrigação;Adubação potássica;Irrigation management;Potassium-based fertilization |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | VASCONCELOS, Denise Vieira. Manejo de água e potassio por fertirrigação no maracujazeiro amarelo em alvorada do gurguéia, Piauí. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo estudar o efeito de cinco lâminas de irrigação e cinco doses de potássio, aplicados via fertirrigação, na produtividade e nas qualidades dos frutos do maracujazeiro amarelo, para posteriormente definir um manejo adequado da cultura. O experimento foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, no município de Alvorada do Gurguéia-PI, no período de março de 2004 a abril de 2006, sendo que o delineamento utilizado foi em blocos casualizados com arranjo em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de potássio (0,000; 0,225; 0,450; 0,650; 0,900 kg de K2O planta-1) e cinco lâminas de irrigação (30; 60; 90; 120 e 150% da ECA). As plantas foram espaçadas de 2,5 x 4,0 m. Verificou-se que a produtividade e o peso médio dos frutos foram influenciados significativamente pelas lâminas de irrigação, pelas doses de potássio e pela interação entre os fatores; já o número de frutos por hectare somente foi influenciado significativamente pelas doses de potássio. Para as características físicas dos frutos, somente o diâmetro longitudinal e o rendimento do suco sofreram influência significativa da lâmina, das doses de potássio e da interação entre os fatores. A espessura da casca só foi influenciada pelas doses de potássio. Nas características químicas dos frutos observou-se que, somente o teor de sólidos solúveis totais sofreu influência das lâminas, das doses de potássio e da interação entre os dois fatores; a acidez total titulável foi influenciada apenas pelas doses de potássio e o pH, não foi influenciado por nenhum dos fatores estudados. A combinação dos tratamentos L4K4 foi a que proporcionou maior produtividade, número e peso médio dos frutos. Os teores de sólidos solúveis totais diminuíram com o aumento da lâmina aplicada e a acidez total titulável cresceu linearmente com as doses de potássio. |
Abstract: | This work aimed to study the effects of five layers of irrigation and five doses of potassium – applied through fertirrigation – on productivity and on quality of yellow passion fruits, in order to provide a proper crop management. The experiments were conducted on Embrapa Meio-Norte experimental field, in the municipality of Alvorada do Gurgueia, PI, Brazil, from March 2004 through April 2006. The experimental design consisted of randomized blocks with design in split-plots, with four replications. The treatments consisted of five doses of potassium (0,000; 0,225; 0,450; 0,650; 0,900 kg of K2O plant-1) and five irrigation layers (30; 60; 90; 120 and 150% of ECA). The plants were spaced by 2.5m x 4.0m. The results show that productivity and mean weight of fruits were significantly affected by irrigation layers, doses of potassium, as well as by the interaction term between the two factors; as for the number of fruits per hectare was significantly affected only by doses of potassium. Regarding the physical characteristics of the fruits, the longitudinal diameter and the juice production were significantly affected by number of layers, doses of potassium, and by the interaction term. The thickness of the rind was affected only by doses of potassium. As for the chemical characteristics of the fruits, only the level of total soluble solids was significantly affected by number of layers, doses, and by the interaction term; tritable total acidity (ATT) was affected only by doses of potassium; and pH was affected by none of the factors considered in this study. Among all treatment combinations, L4K4 yielded the highest fruit productivity, number, and mean weight. The levels of total soluble solids decreased with the increase layers applied, and the total acidity increased linearly with the increase of doses of potassium. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18582 |