Tipo: Dissertação
Título: Morfologia maxilar em indivíduos com síndrome de apnéia obstrutiva do sono
Título em inglês: Maxilla morfology in individual with obstructive sleep apnea
Autor(es): Ruiz, Mylena Teixeira
Orientador: Chaves Júnior , Cauby Maia
Palavras-chave: Apnéia do Sono Tipo Obstrutiva;Maxila;Polissonografia
Data do documento: 2008
Citação: RUIZ, M. T. Morfologia maxilar em individuos com síndrome da apnéia obstrutiva do sono. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a presença de parâmetros morfológicos maxilares na Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono (SAOS) A amostra consistiu nos modelos de gesso da maxila de 23 indivíduos (11 masculinos e 12 femininos) com diagnóstico polissonográfico de Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono leve 34 indivíduos (17 masculinos e 17 femininos) com síndrome moderada e 17 indivíduos com síndrome grave (14 masculinos e 3 femininos) O grupo controle era composto por modelos de gesso da maxila de 50 jovens brasileiros de ambos os sexos com oclusão normal e sem indícios de Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono Os resultados encontrados demonstraram que os parâmetros morfológicos da maxila avaliados não apresentaram associação com o índice de apnéia e hipopnéia (IAH) mas ocorreram menores dimensões transversais da arcada dentária superior principalmente ao nível de molares associado a um aumento da dessaturação de oxi-hemoglobina (SaO2mín)Indivíduos com Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono também apresentaram dimensões transversais da maxila mais estreitas e maior profundidade do palato na região de pré-molares e molares quando comparados ao grupo controle.
Abstract: The objective of this study was to verify the presence of maxillary morphologic parameters on the Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSA) The sample was consisted on maxilla dental models of 23 individuals (11 males and 12 females) with the polyssonographic diagnosis of mild SAOS, 34 individuals (17 males and 17 females) with moderate SAOS and 17 individuals with severe SAOS (14 males and 3 females) Measures of maxilla dental models of 50 young Brazilians were used for the control group, both males and females and with normal occlusion and without any indication OSA The results found show that the maxillary morphologic parameters evaluated didn’t show the association with the apnea/hypopnea index (AHI) but minor transversal dimensions of the maxilla mainly at the level of the molars associated to the increase of the dessaturation of oxyhemoglobin (minSaO2) The individuals with OSA also presented maxilla transversal dimensions narrower and more height on the palate at the region of pre-molars and molars when compared to the control group.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1858