http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18549
Title in Portuguese: | Avaliação sazonal de Carotenóides provitamina A (alfa- e beta caroteno) e vitamina E ( alfa- tocoferol) em macroalgas marinhas pertencentes ao gênero Cryptonemia |
Title: | Seasonal evaluation of provitamin A carotenoids (alpha and beta-carotene) and vitamin E (alpha tocopherol) in seaweeds of the genus Cryptonemia |
Author: | Nascimento, Rômulo Malta |
Advisor(s): | Sampaio, Silvana Saker |
Keywords: | Engenharia de pesca Vitamina A Vitamina E Macroalgas Vitamin A Macroalgae Alga marinha - Composição Carotenoides - Vitamina A Vitamina E Vitamin E |
Issue Date: | 2009 |
Citation: | NASCIMENTO, Rômulo Malta. Avaliação sazonal de Carotenóides provitamina A (alfa- e beta caroteno) e vitamina E ( alfa- tocoferol) em macroalgas marinhas pertencentes ao gênero Cryptonemia. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Abstract in Portuguese: | O objetivo do presente trabalho foi investigar a existência de variação sazonal nos conteúdos de carotenóides provitamina A ( e caroteno) e vitamina E ( e tocoferol) em duas espécies de macroalgas marinhas vermelhas, Cryptonemia luxurians e C. crenulata. As algas foram coletadas mensalmente de janeiro a dezembro de 2007, durante as marés baixas na Praia do Pacheco, Caucaia, Ceará. Em laboratório as algas foram desidratadas em estufa a 40°C por 15 horas. O material desidratado foi triturado até a obtenção de um pó fino e, em seguida, submetido aos procedimentos de extração com metanol, saponificação com hidróxido de potássio e partição em n-hexano. Para a análise simultânea de carotenóides e tocoferóis, por cromatografia líquida de alta eficiência, uma coluna Waters Spherisorb-Hichrom S5 ODS-2 (4,6 x 250 mm) e fase móvel de MeOH: THF (95:5, v/v), com fluxo de 1,5 mL min -1 foram utilizadas, com detecção em 450 nm e 292 nm, respectivamente. Em ambas as espécies pertencentes ao gênero Cryptonemia foram detectados e caroteno ao longo dos meses de coleta. De uma maneira geral, as duas espécies apresentaram maiores teores de caroteno que caroteno. Apesar de as macroalgas analisadas pertencerem ao mesmo gênero, foi possível verificar uma variação nos teores de carotenóides provitamina A ao longo do ano entre as espécies. C. luxurians pode ser eleita como melhor fonte de vitamina A que C. crenulata. Dentre os isômeros da vitamina E, tocoferol apresentou as maiores concentrações. C. luxurians exibiu os maiores teores de ambos os tocoferóis. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, as macroalgas marinhas C. luxurians e C. crenulata desidratadas em estufa a 40°C por 15 horas possivelmente são melhores fontes de vitamina E do que de vitamina A. Para avaliar o comportamento sazonal dos teores de e caroteno e e tocoferol, foi utilizada a análise de agrupamentos. A partir dessa análise constatou-se que os teores de tocoferóis apresentaram variação mais proeminente, tanto entre as estações do ano como entre as espécies, quando comparados com os carotenóides provitamina A, os quais demonstraram maior estabilidade nos teores por espécie e por estação do ano. Entretanto, somente a partir de estudos posteriores será possível determinar quais fatores e sua influência na variação dos teores de carotenóides provitamina A e vitamina E das espécies analisadas. |
Abstract: | The objective of this research project was to investigate the existence of seasonal variation of both provitamin A carotenoids ( and carotene) and vitamin E ( and tocopherol) in two species of red marine macroalgae, Cryptonemia luxurians and C. crenulata. The alga samples were collected monthly from January to December of 2007, during the low tides of Pacheco Beach, Caucaia, Ceará. The alga samples were dehydrated at 40°C for 15 h. The dried alga material was crushed into a fine powder and then submitted into the procedures of extraction with methanol, saponification with potassium hydroxide and partition with n-hexane. For simultaneous analyses of carotenoids and tocopherols the HPLC system consisted of a Waters Spherisorb-Hichrom S5 ODS-2 (4.6 x 250 mm) column and a mobile phase of MeOH: THF (95:5, v/v), delivered at 1.5 mL min -1 , with detection at 450 nm and 292 nm, respectively. In both species belonging to the genre Cryptonemia were detected and carotene throughout all the sampling months. In general, both species contained larger concentrations of carotene than carotene. Despite the macroalgae analyzed belonged to the same genre, it was possible to verify a variation in the concentrations of provitamin A carotenoids throughout the year. C. luxurians was elected as a better source of vitamin A than C. crenulata. Among the isomers of vitamin E, tocopherol showed the higher concentrations. C. luxurians showed the highest levels of both tocopherols. According to these results, C. luxurians and C. crenulata oven-dried at 40°C for 15 h are possibly better sources of vitamin E than vitamin A. To verify the seasonal behavior of the concentrations of provitamin A carotenoids and vitamin E, grouping analysis was utilized. Based upon the results of this analysis it was established that tocopherol concentrations showed a more substantiated variation in the macroalgae within the seasons of the year as well as among the two species. On the other hand, the provitamin A carotenoids, exhibited more stable concentrations considering the species and the seasons. Nevertheless, only with subsequent studies it will be possible to determine the factors and its influence on the variation of provitamin A carotenoids and vitamin E contents of the analyzed species. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18549 |
metadata.dc.type: | Dissertação |