Tipo: Dissertação
Título: Cultivo do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de pré- berçário utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presença e ausência de probiótico
Título em inglês: Cultivation of marine shrimp (Litopenaeus vannamei) in pre-nursery using wastewater treated with microalgae Spirulina platensis in the presence and absence of probiotic
Autor(es): Moura, Plácido Soares de
Orientador: Farias, Wladimir Ronald Lobo
Palavras-chave: Engenharia de pesca;Biorremediação;Produção;Recuperação;Bioremediation;Production;Recovery;Camarão - Criação;Aquicultura;Águas residuais - Purificação;Spirulina
Data do documento: 2013
Citação: MOURA, P. S. (2013)
Resumo: A produção de camarão marinho é dominada pelo camarão branco Litopenaeus vannamei, sendo esta a espécie mais bem sucedida internacionalmente. A aquicultura é na maioria das vezes, vulnerável a mudanças nas condições ambientais que, podem gerar impactos negativos na produção. A maioria dos empreendimentos aquícolas realizam descarte inadequado de seus efluentes sem nenhuma ação para seu tratamento causando impacto ao meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico de pós-larvas de Litopenaeus vannamei cultivadas em água oriunda de um efluente tratado pela cianobactéria Spirulina platensis na presença e ausência de probiótico. O experimento foi conduzido em uma carcinicultura localizada em Beberibe – CE, sendo este desenvolvido em duas fases, uma em área coberta e outra no ambiente externo com duração total de 50 dias. O experimento constou de três tratamentos, com cinco repetições cada. No tratamento 1 a água utilizada seguiu o manejo de preparação rotineiro dos pré-berçários com a adição de bactérias do gênero Bacillus. O tratamento 2 contou com a água do efluente dos pré-berçários, tratada com S. platensis. O tratamento 3 contou com o efluente tratado com a adição de bactérias. Foram alcançados percentuais máximos de remoção de acima de 99% para NAT e PO4- e NO3- no cultivo de S. platensis em efluente. Nos tratamentos testados foram detectadas diferenças a 5% de significância estatística de T2 e T3 em relação a T1, em que no efluente tratado a concentração de NAT e NH3 foi superior. A maior sobrevivência foi encontrada no T2 (93%) seguida de 89% nos demais tratamentos. O maior peso médio foi encontrado no T1 com 45 mg seguidos de T2 (42,6) e T3 (41,6), no entanto não foram detectadas diferenças significativas em nenhum dos os parâmetros zootécnicos testados. Diante do exposto conclui-se que o cultivo de pós-larvas de camarão marinho em água de efluente tratada por S. platensis, na presença ou ausência de probiótico, é uma alternativa viável para a produção de camarões marinhos.
Abstract: Marine shrimp production is dominated by the pacific white shrimp Litopenaeus vannamei, which is the species most successful internationally. Aquaculture is, most often, vulnerable to changes in environmental conditions, that may have negative impacts on production. Most aquaculture ventures perform improper disposal of their effluents, without any treatment, causing harm to the environment. This study aim to evaluate the growth performance of post-larvae of Litopenaeus vannamei cultured in water originating from a effluent treated by the cyanobacterium Spirulina platensis in the presence or absence of probiotics. The experiment was conducted in a shrimp farm located in Beberibe - CE, which was developed in two phases: one in covered area and another in the external environment within a period of 50 days. The experiment consisted of three treatments with five replicates each. In treatment 1, the water used followed the routine preparation management of pre-nurseries with the addition of bacteria of the genus Bacillus. The treatment 2 had the water of the effluent of the shrimp nursery tank, treated with S. platensis. The treatment 3 had the effluent treated with the addition of bacteria. Maximum percentage of removals above 99% were achieved for TAN and PO4- and NO3- in cultivation of S. platensis in effluent. In the treatments tested were detected differences of 5% statistical significance of T2 and T3 compared to T1, with higher concentration of NAT and NH3 in the treated effluent. The higher survival was found in T2 (93%) followed by 89% in the other treatments. The highest average weight was found in T1 with 45 mg followed by T2 (42.6) and T3 (41.6), however no significant differences were detected in any of the zootechnical parameters tested. In view of what has been exposed here, it follows that the cultivation of marine shrimp post-larvae in effluent water treated with S. platensis, in the presence or absence of probiotics, is a viable alternative for the marine shrimp production.
Descrição: MOURA, Plácido Soares de. Cultivo do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em fase de pré- berçário utilizando efluente tratado com a microalga Spirulina platensis na presença e ausência de probiótico. 2013. 56 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza-CE, 2013
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18540