Tipo: Dissertação
Título: Educação em saúde com prostitutas na prevenção das DST/Aids : reflexões à luz de Paulo Freire
Título em inglês: Health education with prostitutes in STD/Aids prevention : reflexions in the light of Paulo Freire
Autor(es): Moura, Ana Débora Assis
Orientador: Barroso , Maria Grasiela Teixeira
Palavras-chave: Doenças Sexualmente Transmissíveis;Síndrome da Imunodeficiência Adquirida;Educação em Saúde;Prevenção Primária
Data do documento: 2007
Citação: MOURA, A. D. A. Educação em saúde com prostitutas na prevenção das DST/Aids : reflexões à luz de Paulo Freire. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: As doenças sexualmente transmissíveis (DST) são consideradas risco ocupacional para as prostitutas, podendo ser prevenidas com o uso do preservativo. Faz-se necessária uma conscientização acerca da sua importância mediante a Educação em Saúde, pois esta é a estratégia mais eficiente na prevenção das DST/Aids, trazendo mudança de comportamentos, valores e atitudes. Diante de toda a problemática que é a prostituição e sua relação com as DST, interessou compreender o trabalho realizado pelas prostitutas da Associação das Prostitutas do Ceará - APROCE no que se refere à prevenção das DST/Aids. Nesse contexto, este estudo objetivou analisar o trabalho educativo realizado pelas prostitutas da APROCE no que se refere à prevenção das DST e Aids, e verificar se essa Educação em Saúde estimula a reflexão, criticidade, mudança de comportamento, ou é somente um repasse de informações. Dessa forma, despertou-se para a relação do objeto de estudo com a abordagem teórica baseada nas reflexões de Paulo Freire, pois “mudança”, ao lado de “conscientização”, é um “tema gerador” da prática teórica de Paulo Freire. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, inspirada na teoria e prática de Paulo Freire e analisada segundo a Teoria Crítica. Os dados foram agrupados de acordo com as etapas em que foram coletados: Observando as Educadoras Sociais e Dialogando com as Educadoras Sociais. Posteriormente, dividida a segunda parte em duas categorias: o perfil e o diálogo com as educadoras sociais. No diálogo com as educadoras sociais, foram identificados seus sentimentos quanto ao trabalho realizado; as principais dificuldades; os pontos facilitadores; como percebem seus resultados; os pontos mais e menos importantes do trabalho que realizam. Conclui-se, portanto, que conscientizar-se da importância da prevenção das DST e Aids, e mudar de comportamento, não são tarefas simples, pois vários fatores interferem na vida da prostituta. As estratégias de Educação em Saúde utilizadas pela Associação não estimulam a reflexão, criticidade, mudança de comportamento, como se deseja e espera, mas já deu um grande passo, pois repassa informações e entrega freqüentemente o preservativo para as prostitutas, e, como essa é uma ação que acontece há alguns anos, muitas mulheres já mudaram de comportamento. Devem ser realizados projetos, estratégias mais eficazes, para que conscientização e mudança aconteçam em um menor espaço de tempo. Para obtenção desse fim, foram elaboradas estratégias metodológicas de Educação em Saúde na prevenção das DST/Aids para prostitutas
Abstract: Sexually Transmitted Diseases (STD) are considered an occupational risk for prostitutes, and they can be prevented with the use of condom. A conscientization about its importance through health education is necessary, as it is the most efficient strategy in STD/Aids prevention, what will bring changes in behavior, values and attitudes. In face of all this problematic situation of prostitution and its relation with STD, we got interested in understanding the work carried out by the prostitutes from the Association of Prostitutes from Ceará - APROCE concerning STD/Aids prevention. In this context, this study objectified to analyze the educational work carried out by the prostitutes from APROCE concerning STD and Aids prevention, and to verify if this Health Education estimulates reflexion, criticism and behavior change, or if it is only an information provider. This way, we awakened to the relation between the object of study and the theoretical approach based on Paulo Freire’s reflexions, considering that “change”, together with “conscientization”, is a “theme generator” of Paulo Freire’s theoretical practice. It is a qualitative research inspired in Paulo Freire’s theory and practice, and analyzed according to the Critical Theory. The data were grouped according to the stages they were collected: Observing Social Educators and Dialoguing with Social Educators. Later, the second part was divided in two categories: the profile and the dialogue with social educators. In the dialogue with social educators their feelings about the work done were identified, as well as the main difficulties; the facilitator points; how they perceive their results; and the most and least important points of their work. Therefore, we can conclude that being aware of the importance of STD and Aids prevention and changing behavior are not easy tasks because many factors interfere in prostitutes’ lives. The Health Education strategies used by the Association are not estimulating reflexion, criticism and behavior change as expected, but it has given a great step, as they provide information and condom to prostitutes. And, as it is an action that has happened for some years, many women have already changed behavior. More efficient strategies and projects must be carried out so that conscientization and change happen in a shorter period of time. For the obtention of this aim, Health Education methodological strategies in STD/Aids prevention for prostitutes were elaborated
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1845