http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18394
Tipo: | Dissertação |
Título: | Culture of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in bacterial biofloc system |
Título em inglês: | Cultivo da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de bioflocos bacterianos |
Autor(es): | Bezerra, João Henrique Cavalcante |
Orientador: | Farias, Wladimir Ronald Lobo |
Palavras-chave: | Aquicultura;Densidade;Sustentabilidade;Economia;Density;Sustainability;Economy;Tilápia (peixe) |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | BEZERRA, João Henrique Cavalcante. Cultivo da Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de bioflocos bacterianos. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2014. |
Abstract: | The global production originated from extractive fisheries is stagnant since 2000s. With the increasing global demand for fish products, aquaculture has become one of the main alternatives for the protein supply for human consumption. On the other hand, the intensification of aquaculture production results in an increase of negative impacts on the environment, making necessary the development of new farming technologies that will minimize environmental impacts. The biofloc technology system is proving to be an alternative to traditional cultures, and the great advantage of this system is the reduction of water use, besides the increase in productivity. The objective of this study was to evaluate the growth performance, indexes of water quality, the sustainability indexes of cultures and the economic parameters of Nile tilapia culture at different densities in the bacterial biofloc system. Among the water quality parameters evaluated, ammonia and nitrite showed values above the optimal range used in different densities (200, 400, 600 and 800 fishes m-3), while the values of Total Suspended Solids (TSS) reached the ideal range just after 30 days of culture, an insufficient time to an ideal biological production of flakes and, consequently, the reduction of the nitrogen compounds. Regarding the zootechnical parameters, all showed statistical difference in the four densities experienced, with the density of 600 fishes m-3, presenting the best results in terms of productivity and biomass gain. About the sustainability of cultivation, both the IS and the IQA found were classified as low in all densities, indicating poor water quality of the cultivation. In the economic analysis, there was economic loss at all densities, with the density of 600 peixes.m-3 achieving better results. However, the gross revenue generated was only R$ 124.2 ± 4.2, with a partial operational cost of R$ 166.8 ± 8.7, making necessary the previous establishment of the microbial community in this type of culture system, so that all water quality parameters remain according to ideal standards. |
Resumen: | A produção pesqueira mundial oriunda da pesca extrativista está com sua produção estagnada desde os anos 2000. O aumento da demanda mundial do consumo de pescado tornou a aquicultura uma das principais alternativas de proteína para o consumo humano. Por outro lado, a intensificação da produção aquícola resulta em um aumento de impactos negativos sobre o meio ambiente, logo se faz necessário desenvolver novas tecnologias de cultivo a fim de minimizar os impactos ambientais. O sistema de bioflocos bacterianos vem se mostrando como uma alternativa aos cultivos tradicionais e a grande vantagem desse sistema é a redução do uso de água, além do aumento na produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico, os índices de qualidade de água, os índices de sustentabilidade, bem como os parâmetros econômicos de cultivos de tilápia do Nilo em diferentes densidades em um sistema de bioflocos bacterianos. Dentre os parâmetros de qualidade de água avaliados, a amônia e o nitrito apresentaram valores acima da faixa ideal nas diferentes densidades utilizadas (200, 400, 600 e 800 peixes m-3), enquanto os valores de sólidos suspensos totais (SST) atingiram a faixa ideal apenas após 30 dias de cultivo, tempo insuficiente para a produção ideal de flocos biológicos e, consequentemente, a redução dos compostos nitrogenados. Em relação aos parâmetros zootécnicos, todos apresentaram diferença estatística nas quatro densidades experimentadas, sendo a densidade de 600 peixes m-3 a que apresentou melhores resultados quanto à produtividade e ganhos de biomassa. Quanto à sustentabilidade do cultivo, tanto o IS quanto o IQA encontrados foram classificados como baixos em todas as densidades, indicando uma qualidade de água ruim para os cultivos. Na análise econômica, houve prejuízo em todas as densidades, sendo a densidade de 600 peixes m-3 a que alcançou melhores resultados. No entanto, a receita bruta gerada foi de apenas R$ 124,2 ± 4,2, com um custo operacional parcial de R$ 166,8 ± 8,7, tornando necessário o prévio estabelecimento da comunidade microbiana neste tipo de sistema de cultivo, para que todos os parâmetros de qualidade de água permaneçam dentro dos padrões ideais. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18394 |