http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18363
Tipo: | Dissertação |
Título: | Recuperação da Informação: estudo da usabilidade na base de dados Public Medical (PUBMED) |
Autor(es): | Coelho, Odete Máyra Mesquita |
Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
Coorientador: | Sousa, Marckson Roberto Ferreira de |
Palavras-chave: | Sistema de Recuperação de Informação;Usabilidade;Bases de dados;PubMed;Avaliação heurística;Information Retrieval System;Usability;Databases;PubMed;Heuristic evaluation |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | Coelho, O. M. M.; Pinto, V. B.; Sousa, M. R. F. (2014) |
Resumo: | Investiga qual o entendimento que os médicos residentes têm sobre o processo de recuperação de informação na base de dados Public Medical (PubMed), levando em consideração os aspectos relativos à usabilidade na interação humano-computador, os recursos disponíveis e o nível de satisfação do usuário no processo de busca. O referencial teórico utilizado para esta pesquisa relaciona os conceitos de informação e de informação para a área da saúde, e em seguida aborda os Sistemas de Recuperação de Informação e as bases de dados, adentrando no campo da arquitetura da informação para avaliar a usabilidade dessas fontes de informação. O percurso metodológico contempla a pesquisa exploratória cuja primeira etapa constou da avaliação heurística da interface da base de dados PubMed, utilizando- se as diretrizes propostas por Nielsen e Tahir (2002). Os resultados dessa análise evidenciam que, embora tais diretrizes tenham sido pensadas para a construção de homepage, trinta e oito delas se adequaram à interface da PubMed. Portanto, infere- se que essas diretrizes podem ser utilizadas para a avaliação heurística de bases de dados voltadas para a área da Saúde. Com relação à usabilidade dessa base de dados, evidenciou-se que a interface tem uma arquitetura bem estruturada, é amigável e objetiva, além de apresentar inúmeras possibilidades de busca e recuperação da informação. A segunda etapa do estudo empírico deu-se por meio da aplicação dos testes prospectivos de usabilidade para mensurar a satisfação dos usuários da base de dados. Esses testes foram feitos por meio de um questionário semiestruturado aplicado aos médicos residentes da especialidade de Clínica Médica do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará, perfazendo um total de 36% de participantes. Os resultados dessa etapa evidenciam um bom desempenho e uma boa satisfação dos usuários da PubMed quanto à usabilidade dessa base de dados, haja vista que permite a eles atingirem seus objetivos de pesquisa com real eficácia e eficiência, ainda que não conheçam todos os recursos disponíveis para a busca e a recuperação da informação oferecidos por essa base de dados. |
Abstract: | It investigates the understanding that resident doctors have about the process of information retrieval on the basis of Public Medical (PubMed) data, taking into consideration the aspects of usability in human-computer interaction, the resources available and the level of user satisfaction in searching process. The theoretical framework used for this research relates the concepts of information and information systems for the healthcare, and then addresses the Information Retrieval systems and databases, entering the field of information architecture for evaluating the usability of these sources information. The methodological approach includes exploratory research whose first phase consisted of the heuristic evaluation of the PubMed database interface, using the guidelines proposed by Nielsen and Tahir (2002). The results of this analysis show that although these guidelines have been designed to build homepage, thirty-eight of them are suited to the PubMed interface. Therefore, it is inferred that these guidelines can be used for heuristic evaluation of databases focused on the area of Health regarding the usability of this database, it was observed that the interface has a well-structured architecture, is friendly and objective, and present numerous possibilities for search and retrieval of information. The second phase of empirical study took place through the application of prospective usability testing to measure user satisfaction database. These tests were done using a semi-structured questionnaire administered to resident doctors specialty of Internal Medicine, University Hospital Walter Cantídio the Federal University of Ceará, totaling 36% of participants. The results of this step show a good performance and a good user satisfaction PubMed regarding the usability of the database, considering that enables them to achieve their research goals with real effectiveness and efficiency, yet they do not know all the resources available to search and retrieval of information offered by this database. |
Descrição: | COELHO, Odete Máyra Mesquita; PINTO, Virgínia Bentes. Recuperação da Informação: estudo da usabilidade na base de dados Public Medical (PUBMED). 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Ciência da Informação, Paraíba, 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18363 |