Tipo: Dissertação
Título: Uma Estratégia de migração dinâmica de máquinas virtuais para economia de energia em ambientes computacionais virtualizados
Título em inglês: A Strategy of dynamic virtual machine migration for enegy efficiency in virtualized environments
Autor(es): Magalhães, Deborah Maria Vieira
Orientador: Gomes, Danielo Gonçalves
Coorientador: Soares, José Marques
Palavras-chave: Teleinformática;Alocação de recursos
Data do documento: 2012
Citação: MAGALHÃES, D. M. V. Uma Estratégia de migração dinâmica de máquinas virtuais para economia de energia em ambientes computacionais virtualizados. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Em clusters e data centers virtualizados, os recursos precisam ser gerenciados com eficácia na busca de um trade-off entre a garantia de um atendimento satisfatório à demanda por Qualidade de Serviço (QoS) e a redução dos custos operacionais por parte dos provedores. Este trabalho propõe uma estratégia para alocação dinâmica de recursos em ambientes computacionais virtualizados com vistas à redução do consumo de energia, sem promover sobrecargas que podem comprometer o desempenho dos serviços ofertados. Os algoritmos propostos, baseados em heurísticas clássicas, realizam migração de máquinas virtuais entre servidores distintos conforme variação na demanda por recursos. Estes algoritmos foram verificados e validados por medições em um ambiente real composto por servidores virtualizados heterogêneos. O desempenho da proposta é avaliado em quatro cenários distintos a partir das métricas utilização de CPU, utilização de memória, número de migrações e consumo de energia. Os resultados mostraram que os algoritmos responsáveis pela consolidação e distribuição das máquinas virtuais são capazes de reduzir o consumo de energia e dissipar os pontos de ócio e sobrecarga do ambiente.
Abstract: In clusters and virtualized data centers, the resources must be managed effectively by maximising the SLA fulfilment while minimising the cost. This work proposes a strategy for dynamic resource allocation in virtualized computing environments in order to reduce energy consumption without compromising performance requirements concerning availability and SLA violation. The proposed algorithms, based on classical heuristics, perform virtual machines migration between distinct hosts according to the variation in resources demand. These algorithms were evaluated from measurements in a real environment composed by heterogeneous virtualized hosts. We evaluate their performance in four different scenarios based on the CPU and memory utilization, number of migrations and energy consumption. In general, the results show that the algorithms responsible for consolidation and distribution of virtual machines between hosts are able to reduce energy consumption and dissipate the idle and overload points.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18313