Tipo: Dissertação
Título: Desempenho das atividades de vida por prostitutas
Título em inglês: Performance of life’s activities by prostitutes
Autor(es): Aquino, Priscila de Souza
Orientador: Pinheiro , Ana Karina Bezerra
Palavras-chave: Cuidados de Enfermagem;Trabalho sexual;Saúde Sexual e Reprodutiva;Modelos de Enfermagem
Data do documento: 2007
Citação: AQUINO, P. S. Desempenho das atividades de vida por prostitutas. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Diante das peculiaridades que envolvem a prostituição, atividade praticada por muitas mulheres, decidimos desenvolver o estudo. Trata-se de uma pesquisa realizada na cidade de Fortaleza, com os seguintes objetivos: Compreender o desempenho das atividades de vida das prostitutas; Identificar os fatores determinantes das atividades de vida das prostitutas na consulta de enfermagem em ginecologia; Verificar as contribuições do Modelo de Atividades de Vida de Roper, Logan e Tierney no cuidado de enfermagem a prostitutas. Pesquisa fundamentada na abordagem quantitativa e qualitativa, cujos dados foram coletados em dois momentos. No primeiro momento, utilizamos um formulário de entrevista estruturado nos meses de maio e junho de 2007 por ocasião da consulta de enfermagem em ginecologia no Centro de Parto Natural (CPN) e a técnica da observação livre. No segundo momento, utilizamos um roteiro semi-estruturado de entrevista com enfoque nas atividades de vida que apresentaram alterações no primeiro momento. As entrevistas ocorreram nos meses de setembro e outubro de 2007, nos domicílios e locais de trabalho das prostitutas. Os dados iniciais foram anotados pela pesquisadora nos próprios formulários e os dados da observação foram registrados em um diário de campo. No primeiro momento participaram 42 mulheres e no segundo momento 6 mulheres. Utilizamos o Modelo de Atividades de Vida, de Roper, Logan e Tierney como referencial teórico. Categorizamos as falas de acordo com as doze atividades de vida componentes do modelo, que incluem: Manter um ambiente seguro; Comunicar; Respirar; Comer e beber; Eliminar; Higiene pessoal e vestir-se; Controlar a temperatura corporal; Mobilizar-se; Trabalhar e distrair-se; Exprimir sexualidade; Dormir e Morrer. Os resultados evidenciaram as principais vulnerabilidades e intercorrências dessa população, que estavam presentes em todas as atividades de vida, fator decisivo para a manutenção da qualidade de vida dessas mulheres. Assim, conforme percebemos, a prostituição pode levar a prejuízos à vida das prostituídas, em virtude de acarretar limitações para a adoção de estilos de vida mais saudáveis. Além disso, a utilização do Modelo de Atividades de Vida de Roper, Logan e Tierney facilitou a abordagem holística do cuidar, mostrando-se capaz de ser adaptado às diversas etapas de vida das pessoas e às diversas populações atendidas. Desse modo, conhecer as atividades de vida das prostitutas poderá condicionar as ações voltadas a essa clientela, uma vez que denota as vulnerabilidades presentes no cotidiano dessas mulheres.
Abstract: Recognizing the peculiarities involving the prostitution, activity practiced by many women, we decided to undertake this study. This is a survey in the city of Fortaleza, aiming to know the activities of the daily life of prostitutes; to identify the determinants factors specific of the life activities of prostitutes in the gynecological consultation of nursing; Check the contributions of the Model for Life Activities of Roper, Logan and Tierney in the care of nursing with prostitutes. The survey had a quantitative and qualitative approach. The data were collected at two points. In the first moment, we use a form of structured interview in the months of May and June 2007 on the occasion of gynecological consultation at the Center for Natural Childbirth (CPN) and the technique of free observation. For the second time, we used a structured route to interview, with a focus in the activities of life that showed changes in the first time. The interviews were conducted in the months of September and October 2007, in the homes and work places of prostitutes, and the data were recorded by the researcher in own forms and the data of observation were recorded in a diary. Part 42 women for the first time and 6 women in the second time. We use the Model Activity of Life of Roper, Logan and Tierney as a mark theoretical. We organized the words according to the twelve activities of life components of the Model, which include: Maintaining a safe environment, Communicate, Breathing, Eating and drinking, Eliminating, Personal career and dressing, Checking the body temperature, Mobilize, Working and distracting, Expressing sexuality, Sleeping and Death. The results showed the main vulnerabilities and events of this population, who were present in all activities at life of prostitutes, decisive factor for the maintenance for these women’s life quality. We can see that prostitution can cause damage to the lives of prostitutes since it entails limits to the adoption styles of living more healthy. Moreover, the use of the Model activity of life for Roper, Logan and Tierney facilitated the holistic approach of caring, showing it is capable of being adapted to the different stages of life and the various people attended. Thus, knowing the activities of life of prostitutes can direct the actions aimed at the customers, because that denotes the vulnerabilities that permeate the daily life of women.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1828