http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1819
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação imunohistoquímica da expressão de receptores de estrogênio (RE) e de progesterona (RP), em neoplasias escamosas intraepiteliais e invasoras do colo uterino : correlações com a progessão tumoral |
Title in English: | Immunohistochemical evaluation of estrogen and progesterone receptor expression in intraepithelial and invasive squamous neoplasia of the uterine cervix : correlation with tumor progression |
Authors: | Silva, Francisco José Bastista da |
Advisor: | Ferreira , Francisco Valdeci de Almeida |
Keywords: | Colo do Útero;Neoplasias Uterinas |
Issue Date: | 2004 |
Citation: | SILVA, F. J. B. Avaliação imunohistoquímica da expressão de receptores de estrogênio (RE) e de progesterona (RP), em neoplasias escamosas intraepitelias e invasoras do colo do uterino : correlações com a progressão tumoral. 2004. 95 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2004. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | O Câncer do colo uterino, permanece sendo uma patologia de grande incidência (16,3/100 mil) e mortalidade (1.627/100 mil) no nordeste brasileiro; altamente correlacionado ao HPV (98%, por PCR). A relação entre estágios evolutivos da neoplasia do colo uterino e receptores hormonais ainda é obscura. Verificou-se a expressão imunohistoquímica dos receptores hormonais RE e RP em diferentes estágios evolutivos do câncer do colo uterino em comparação ao ciclo menstrual e idade. Em 144 amostras da cérvice uterina, analisaram-se 62 casos de LIEBG, 41 casos de LIEAG, e 41 casos de CEC. A expressão imunohistoquímica dos receptores hormonais foi avaliada em escores (1 a 9): intensidade da reação (1 a 3) e dispersão celular (1 a 3), tanto no epitélio quanto no estroma.A correlação entre os parâmetros foi avaliada pelo Teste exato de Fisher-Yates. Houve diminuição da expressão nuclear de RE e RP à medida da progressão tumoral. No estroma a expressão nuclear do RE e RP tendem a aumentar de LIEBG para LIEAG e CEC, embora nestes os escores fossem menores. Com relação ao ciclo menstrual não houve alterações significativas entre a primeira e segunda fase do ciclo menstrual. As análises pré e pós-menopausa não evidenciaram variações significativas na expressão dos receptores hormonais estudados. |
Abstract: | Cervical cancer is associated with a very high incidence (16.3/100.000) and mortality (1,627/100.000) in northeastern Brazil; strongly correlated with HPV (98% by PCR). However, the relation between the stages of cervical cancer and the hormonal receptors ER and PR remains unclear. This study presents an immunohistochemical analysis of the morphological expression of the hormonal receptors ER and PR in different stages of cervical cancer. One hundred forty-four samples were obtained for analysis from the cervices of patients at a cancer screening service in northeastern Brazil in the years 2001 and 2002. Following gynecological examination colposcopically guided biopsies revealed apparently abnormal epithelia. Subsequently the specimens were classified in scores (1 to 9) according to hormonal receptor expression: intensity reaction (1 to 3) versus cell-marked dispersion (1 to 3).Sixty-two cases of LSIL, 41 cases of HSIL and 41 cases of ISCC were compared with regard to menstrual cycle and age. In SIL nuclear reactivity to ER decreased gradually from the lower to the higher stages, including that of ISCC. Stromal marked nuclei were seen in SIL and tended to increase in ISCC in spite of displaying lower scores. There were no significant differences for ER and PR expression related to menstrual cycle phases or menopausal status. Pre- and post-menopausal analyses showed no significant variation in the expression of either ER or PR. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1819 |