Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da alteração do perfil de colágeno de dentes extraídos de pacientes submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço
Título em inglês: Alteration of the collagen profile in teeth extracted from patients that underwent head and neck radiotherapy
Autor(es): Benevides, Breno Souza
Orientador: Sousa , Fabrício Bitu
Palavras-chave: Radioterapia;Neoplasias de Cabeça e Pescoço;Colágeno Tipo I;Colágeno Tipo III;Dentina;Ligamento Periodontal;Cárie Dentária
Data do documento: 11-Mai-2016
Citação: BENEVIDES, B. S. Avaliação da alteração do perfil de colágeno de dentes extraídos de pacientes submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: O comprometimento da saúde dental pela incidência de radiação é tido como resultado da redução do fluxo salivar bem como de possíveis danos radiogênicos diretos à estrutura dental. A natureza exata destes últimos ainda está por ser elucidada. A partir deste contexto, o presente estudo objetiva analisar a predominância anatômica de colágeno tipo I e colágeno tipo III da dentina e do ligamento periodontal assim como a quantidade de colágenos tipos I e III do ligamento periodontal de dentes contidos nos campos de radiação extraídos de pacientes submetidos a radioterapia (RT) para tratamento de neoplasias malignas de cabeça e pescoço. A amostra foi constituída de 20 dentes, sendo oito dentes cariados submetidos à dose total de radiação menor que 60 Gy (grupo experimental I - GE I), seis dentes cariados submetidos à dose total de radiação igual ou maior que 60 Gy (grupo experimental II - GE II) e seis dentes hígidos erupcionados não submetidos a radiação (grupo controle - GC). Foi realizado estudo histomorfométrico através da técnica de coloração Picrosirius Red com luz polarizada. Análise qualitativa: em relação à dentina, percebeu-se predominância de colágeno tipo III nas regiões circunjacentes às lesões cariosas no GE I, predominância geral de colágeno tipo III em toda a dentina no GE II e predominância geral de colágeno tipo I na dentina do GC. Em relação ao ligamento periodontal, percebeu-se que, no grupo controle, houve predominância de colágeno tipo I no terço cervical e tipo III no terço apical. Esse comportamento foi similar no GE I, mas no GE II as fibras se mostraram mais desorganizadas e não havia mais o padrão de predominância anterior. Análise quantitativa: o total de colágeno tipo I se mostrou significantemente reduzido no GE I (48.8±6.1%) ou 60 Gy ou GE II (49.1±5.0%) em relação ao ligamento periodontal do GC (69.7±6.3%) (p=0.047). O total de colágeno tipo III se mostrou significantemente maior nos grupos experimentais I (51.2±6.1%) ou II (50.9±5.0%) em relação ao ligamento periodontal do GC (24.8±5.1%) (p=0.006). A partir desses achados, conclui-se que a radiação ionizante promove alterações do colágeno da dentina e do ligamento periodontal em dentes de pacientes que foram submetidos a RT de cabeça e pescoço.
Abstract: Compromised dental health by incidence of radiation is taken as a result of the reduction in salivary flow as well as possible direct radiogenic damage to tooth structure. The exact nature of the latter remains to be elucidated. The aim of this paper is to investigate the anatomical predominance of collagen type I and type III in the dentin and periodontal ligament and the amount of these collagens in the periodontal ligament of extracted teeth within the radiation fields of patients who have underwent radiotherapy (RT) for treatment of malignant head and neck tumors. The sample consisted of 20 teeth, 8 carious teeth of patients who underwent total dose of less radiation than 60 Gy (experimental group I - EG I), 6 carious teeth of patients who underwent total radiation dose equal to or greater than 60 Gy (experimental group II - EG II) and 6 healthy erupted teeth not subjected to radiation (control group - CG). A histomorphometrical study was conducted using the staining technique Picrosirius Red with polarized light. Qualitative analysis of dentin noticed the predominance of type III collagen in the surrounding regions to carious lesions in EG I, general predominance of type III collagen throughout the dentin of EG II and general predominance of type I collagen in the dentin of the CG. Qualitative analysis of the periodontal ligament noticed that the CG and EG I there was a predominance of type I collagen in the cervical third and type III in the apical third. In the EG II, the fibers were more disorganized and there was no more the previous dominance pattern. Quantitative analysis of the periodontal ligament noticed that the total of collagen type I showed significantly reduced in EG I (48.8 ± 6.1%) or EG II (49.1 ± 5.0%) in relation to the periodontal ligament of the CG (69.7 ± 6.3%) (p = 0.047). Total collagen type III showed significantly higher in EG I (51.2 ± 6.1%) or in EG II (50.9 ± 5.0%) in relation to the periodontal ligament of the CG (24.8 ± 5.1%) (p = 0.006). Conclusion: ionizing radiation promotes collagen changes in the dentin and periodontal ligament of teeth within the radiation fields of patients who have underwent head and neck RT.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18060