http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18024
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desempenho energético de um trator agrícola 4x2 – TDA, em função da pressão de inflação dos pneus em pista de concreto e em solo mobilizado, conforme a norma OECD – código 2 |
Título em inglês: | Energy performace of an agricultural tractor 4x2 TDA as a function of inflation pressure of tires on concrete surface and tilled soil, according to standard OECD-Code 2 |
Autor(es): | Souza, Fábio Henrique de |
Orientador: | Monteiro, Leonardo de Almeida |
Palavras-chave: | Engenharia agrícola;Adequação de máquinas agrícolas;Ensaio de tração;Desempenho de máquinas agrícolas;Adequation of agricultural machines;Tensile test;Performance of agricultural machines;Tratores agrícolas;Máquinas agrícolas - Tração |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SOUZA, Fábio Henrique de. Desempenho energético de um trator agrícola 4x2 – TDA, em função da pressão de inflação dos pneus em pista de concreto e em solo mobilizado, conforme a norma OECD – código 2. 2013. 107 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A adequação de um trator agrícola, visando utilização de pressões de inflação dos pneus adequadas, para diferentes condições superficiais de solo, resulta em melhor desempenho geral, com consequente aumento da capacidade operacional e melhor qualidade de operação. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho energético de um trator agrícola 4x2 - TDA trabalhando com diferentes forças na barra de tração, pressão de inflação dos pneus em superfície de concreto e em solo mobilizado, utilizando como norma de ensaio a OECD – “Código 2” (2012). Os ensaios foram realizados, no Núcleo de Ensaios de Máquinas e Pneus Agroflorestais – NEMPA, com delineamento experimental em faixas e esquema fatorial 2x3x2 com cinco repetições, sendo duas pressões de inflação dos pneus do trator 165,4 kPa (24 psi) nos rodados traseiro e 220,6 kPa (32 psi) nos rodados dianteiro do trator, correspondente a máxima pressão de inflação recomendada pelo fabricante dos pneus e 110,3 kPa (16 psi) nos rodados traseiro e 110,3 kPa (16 psi) nos rodados dianteiro do trator, correspondente a mínima pressão de inflação recomendada pelo fabricante dos pneus, três forças aplicadas na barra de tração 100%, 75% e 50% da força máxima de tração na potência máxima e velocidade nominal do motor e dois tipos de superfícies de rolamento. Esses fatores foram arranjados para permitir a avaliação dos efeitos das variáveis de desempenho individualmente ou em grupos, sendo todos os dados que apresentaram normalidade foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste DMS a 5% de significância, para a comparação das médias, os dados que não apresentaram distribuição normal foram arranjados para analise estatística através da Média Móvel Exponencialmente Ponderada - MMEP. O trator avaliado no ensaio foi o New Holland TM 7040 com potência máxima no motor indicada pelo fabricante de 132 kW a 2200 rpm, tracionando a Unidade Móvel de Ensaio na Barra de Tração - UMEB. Nos ensaios de campo observou-se que a mínima pressão de inflação dos pneus recomendada pelo fabricante dos pneus melhorou o desempenho energético do trator, reduzindo o consumo especifico de combustível e aumentando o rendimento na barra de tração do trator. Em superfície de concreto o trator obteve força máxima de tração 32,6% superior à força máxima de tração obtida em superfície de solo mobilizado. Os critérios de ensaio empregados da norma OECD - “Código 2” proporcionaram uma padronização no ensaio facilitando a comparação entre os fatores avaliados. |
Abstract: | Agricult tractor adequation aiming the use of appropriated tire inflation pressures for different surface conditions results in better overall performance with consequent increase in operational capacity and better quality of service. Thus this study aimed to assess the energy performance of a farm tractor 4x2 - TDA working with different forces in the drawbar, inflation pressure of tires on concrete surface and tilled soil, using as a testing standard OECD – “Code 2" (2012). The tests were conducted at the Center for Testing Machines and Tires Agroforestry - NEMPA, a randomized 2x3x2 factorial and tracks with five repetitions, two tire inflation pressures Tractor 165.4 kPa (24 psi) in rear axles and 220.6 kPa (32 psi) front axles on the tractor, corresponding to maximum inflation pressure recommended by the tire manufacturer and 110.3 kPa (16 psi) in rear axles and 110.3 kPa (16 psi) in front wheelsets Tractor, corresponding to minimal inflation pressure recommended by the tire manufacturer, three forces applied to the drawbar 100%, 75% and 50% of the maximum force of traction at maximum power and rated speed of the engine and two types of bearing surfaces . These factors were arranged to allow evaluation of the effects of performance variables individually or in groups, with all data presented normality were subjected to analysis of variance, using the DMS test at 5% significance for the comparison of means, the data not normally distributed were arranged for statistical analysis by Exponentially Weighted Moving Average - MMEP. The tractor test was evaluated in the 7040 New Holland TM engine with maximum power specified by the manufacturer of 132 kW at 2200 rpm, pulling the Mobile Unit Testing in Drawbar - UMEB generated. In field trials showed that the minimum tire inflation pressure recommended by the tire manufacturer has improved the energy performance of the tractor, reducing specific consumption of fuel and increasing the yield on the tractor drawbar. In concrete surface the tractor got maximum tensile strength 32.6% higher than the maximum tensile strength obtained in surface soil mobilized. The test criteria employed the standard OECD - "Code 2" provided a standardized test in facilitating the comparison between the factors evaluated. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18024 |