Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem semi-automática para geração incremental de correspondências entre ontologias
Título em inglês: A Semi-Automatic approach for generating incremental correspondences between ontologies
Autor(es): Hortêncio Filho, Fernando Wagner Brito
Orientador: Macêdo, José Antônio Fernandes de
Coorientador: Lóscio, Bernadette Farias
Palavras-chave: Banco de dados;Matching;Geração incremental;Refinamento incremental;Filtragem;Feedback do usuário;Ontology matching;Incremental generation;Incremental refinement;Filtering;User feedback;Banco de dados relacionais;Ontologia
Data do documento: 2011
Citação: HORTÊNCIO FILHO, Fernando Wagner Brito. Uma abordagem semi-automática para geração Incremental de correspondências entre ontologias. 2011. 80 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Computação, Fortaleza-CE, 2011.
Resumo: A descoberta de correspondências semânticas entre esquemas é uma importante tarefa para diversos domínios de aplicações, tais como integração de dados, data warehouse e mashup de dados. Na maioria dos casos, as fontes de dados envolvidas são heterogêneas e dinâmicas, dificultando ainda mais a realização dessa tarefa. Ontologias vêm sendo utilizadas no intuito de definir vocabulários comuns usados para descrever os elementos dos esquemas envolvidos em uma determinada aplicação. O problema de matching entre ontologias, ou ontology matching, consiste na descoberta de correspondências entre os termos dos vocabulários (representados por ontologias) usados entre as diversas aplicações. As soluções propostas na literatura, apesar de serem totalmente automáticas possuem natureza heurística, podendo produzir resultados não-satisfatórios. O problema se intensifica quando se lida com grandes fontes de dados. O objetivo deste trabalho é propor um método para geração e refinamento incremental de correspondências entre ontologias. A abordagem proposta faz uso de técnicas de filtragem de ontologias, bem como do feedback do usuário para dar suporte à geração e ao refinamento dessas correspondências. Para fins de validação, uma ferramenta foi desenvolvida e experimentos foram realizados.
Abstract: The discovery of semantic correspondences between schemas is an important task for different fields of applications such as data integration, data warehousing and data mashup. In most cases, the data sources involved are heterogeneous and dynamic, making it even harder the performance of that task. Ontologies are being used in order to define common vocabulary used to describe the elements of the schemas involved in a particular application. The problem of matching between ontologies, or ontology matching, consists in the discovery of correspondences between terms of vocabularies (represented by ontologies) used between the various applications. The solutions proposed in the literature, despite being fully automatic have heuristic nature, and may produce non-satisfactory results. The problem intensifies when dealing with large data sources. The purpose of this paper is to propose a method for generation and incremental refinement of correspondences between ontologies. The proposed approach makes use of filtering techniques of ontologies, as well as user feedback to support the generation and refining these matches. For validation purposes, a tool was developed and experiments were conducted
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17991