http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17855
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comunidade fitoplanctônica do reservatório Padre Cícero (Castanhão), Ceará |
Autor(es): | Silva, Liliane Pinto da |
Orientador: | Lacerda, Luiz Drude de |
Palavras-chave: | Fitoplâncton - Brasil, Nordeste;Algas |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | ROCHA, V. P. Morfometria e anatomia (Mollusca: bivalvia) da costa Norte-Nordeste do Brasil. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Os reservatórios desempenham papel fundamental no nordeste do Brasil na minimização dos impactos provocados pelas secas periódicas que ocorrem na região. O uso múltiplo desses ecossistemas dificulta seu manejo e aumenta o grau de sua interferência e instabilidade na biota aquática. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade fitoplanctônica do Açude Público Padre Cícero (localmente conhecido como reservatório Castanhão), localizado no Município de Jaguaribara, Estado do Ceará, cuja capacidade de operação é de 4,45 bilhões de metros cúbicos. As amostras foram coletadas em 69 localidades durante os meses fevereiro e agosto de 2012 e março e agosto de 2013. O estudo revelou a ocorrência de 44 táxons entre espécies e variedades taxonômicas distribuídos em cinco classes, 19 ordens, 24 famílias, 37 gêneros e 36 espécies. Os representantes da classe Cyanobacteria apresentaram sua maior representatividade (13 espécies) no ano 2013, principalmente durante o período de seca. Os organismos da classe Chlorophyceae apresentaram sua maior representatividade (14 espécies) também em 2013, porém, durante o período chuvoso. Os gêneros que ocorreram com maior frequência ao longo dos dois períodos do presente estudo foram: Pseudanabaena, Botryococcus, Oocystis, Staurastrum, Aulacoseira, Fragilaria, Gomphonema e Ulnaria. O presente estudo detectou a necessidade premente de uma avaliação sistemática e continuada do fitoplâncton do reservatório, mormente das cianobactérias dada à presença assídua de atividade antropogênica no corpo d’água e, principalmente, o uso da piscicultura (tanques-rede) que compromete a qualidade ecológica do ecossistema aquático em uma região do Brasil que convive, desde há longo tempo, com a escassez hídrica, característica do Nordeste. |
Abstract: | Water reservoirs play a fundamental role in the Northeast Brazil acting toward a reduction of the impacts caused by the periodical draughts of the region. Multiple uses of these reservoirs make more difficult their management and intensifies the degree of interference and instability of their aquatic biota. Present study aimed at characterizing the phytoplankton community of the Public Reservoir “Padre Cícero” (locally known as Castanhão), located in the Municipality of Jaguaribara, Ceará State, whose operational capacity is 4.45 billion cubic feet. Samples were gathered from 69 localities during months February and August 2012 and March and August 2013. The study reavealed the occurrence of 44 taxa among species and taxonomical varieties, which were distributed in five classes, 19 orders, 24 families, 37 genera and 36 species. Representative specimens of Cyanobacteria presented their greatest representativeness (13 species) in 2013, chiefly during the dry period of the year. Specimens of Chlorophyceae presented their greatest representativeness (14 species) in 2013, however, during the rainy season. Genera occurring with greatest frequency along the two periods of present study were: Pseudanabaena, Botryococcus, Oocystis, Staurastrum, Aulacoseira, Fragilaria, Gomphonema and Ulnaria. Present investigation pointed for the need of a systematic and persevering evaluation of the phytoplankton of the reservoir, mainly of the Cyanobacteria due to the persistent incidence of antropogenic activities in the reservoir and above all the use of “fishcage” that threatens the ecological quality of the reservoir water in a region that deals since long time ago with the problem of water scarcity, a characteristic of the Brazilian Northeast. |
Descrição: | SILVA, L. P. da. Comunidade fitoplanctônica do reservatório Padre Cícero (Castanhão), Ceará. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17855 |